Российской внешней политике в ближайшие годы грозит решительное обнуление. Пройдет лет пять, и грозные заявления главного отечественного начальника будут привлекать не больше внимания, чем слова Ким Чен Ына. А общение с Владимиром Путиным на каком-нибудь Валдайском форуме, если и будет интересным, то исключительно для десятка-другого узких специалистов по влиянию ордынского господства на дальнейшую историю России. Беда, как водится, пришла, откуда не ждали. Выступая на онлайн-форуме, заместитель командующего Стратегическим командованием США (STRATCOM) генерал-лейтенант Томас Буссьер практически подорвал основы нашей внешней политики. Он заявил, что Китай в скором времени станет источником большей ядерной угрозы для Соединенных Штатов, чем Россия.
«Настанет момент, переходный момент, когда уровень угрозы со стороны Китая превзойдет уровень угрозы, которую в настоящее время представляет Россия», — сказал Буссьер. По мнению генерала, это произойдет в ближайшие несколько лет. И дело, по словам Буссьера, не только в количестве ядерных боеголовок, которыми располагает Пекин, но и в том, как они «оперативно развернуты». Сам Китай ничего не сообщает миру о своем ядерном потенциале, ограничиваясь утверждениями, что по размерам он многократно меньше американского и российского. Китайские руководители настаивают, что они осуществляют минимальное ядерное сдерживание и при этом не вступают ни в какие переговоры на сей счет, считая достаточным свое заявление, что КНР никогда не применит ядерное оружие первой.
Еще недавно в Вашингтоне исходили из того, что у Китая действительно весьма скромный арсенал, составляющий около 200 боеголовок. Но в этом году ситуация кардинально изменилась. Изучая коммерческую спутниковую съемку, сделанную с мая по август, американские исследователи обнаружили строительство в Китае трех огромных стартовых позиций, где спешно создаются сотни шахт для межконтинентальных баллистических ракет. Там могут разместить около 340 новейших МБР DF-41, каждая из которых способна нести 10 боеголовок. То есть КНР может заполучить потенциал, чуть ли не в три раза превосходящий ядерную мощь и Москвы, и Вашингтона. Напомню, что Договор СНВ, срок действия которого был недавно продлен на следующие пять лет, позволяет сторонам иметь по 700 развернутых носителей и по 1550 развернутых стратегических боеголовок. Действия Пекина (Буссьер утверждает, что в минувшем году Китай произвел испытательных ракетных пусков больше, чем все остальные страны вместе взятые) указывают, что ему вполне по силам преодолеть потолки, которые установили для себя Россия и США. Причем, констатировал тот же американский генерал, Китай не ограничен никакими обязательствами, у Вашингтона нет механизма для контактов с Китаем по ядерным проблемам, чтобы «устранить недопонимание или путаницу», если они возникнут.
Еще недавно российско-американские переговоры по поддержанию стратегической стабильности представляли собой единственный позитивный элемент во взаимоотношениях двух стран. Вашингтон скрепя сердце признавал, что Россия – единственная страна, которая может уничтожить и США, и, заодно, всю планету. И это обстоятельство являлось оправданием, чтобы вести дела с Кремлем, несмотря на репутацию нынешнего режима. Надо сказать, что Владимир Путин вполне успешно этим пользовался. Главный российский начальник не забывал время от времени напоминать пиндосам о своей способности и, главное, готовности использовать ядерное оружие. Вспомним хоть его великодушное обещание, что в случае обмена ядерными ударами россияне попадут в рай. Еще недавно представлялось, что российско-американские консультации в области стратегической стабильности со временем станут полноценными постоянными переговорами, направленными на заключение новых договоров по сокращению ядерных вооружений. А переговоры эти в свою очередь станут ядром отношений двух стран. Как это было в американо-советских отношениях.
Однако в случае, если Китай действительно предпримет массированное наращивание своего ядерного потенциала и таки станет главным источником ядерной угрозы для США, все сложные формулы российско-американского паритета, которые могут придумать дипломаты, теряют всякий смысл. Американцам предстоит при таком развитии событий поддерживать ядерный паритет не с Москвой, а с Пекином. И, если тот не захочет вступать в переговоры, Вашингтон будет обречен вести ядерную гонку уже с ним. Надо сказать, что России стоит немалых усилий поддерживать нынешнее равенство США. Но совсем не факт, что она сможет выдержать новую гонку, чтобы поддержать паритет на новом, более высоком уровне.
Еще недавно Москва отвергала требование Дональда Трампа о подключении Пекина к переговорам о стратегической стабильности. У китайцев, мол, слишком мало ядерного оружия, и их участие в переговорах не будет иметь смысла. Теперь же третьим лишним может оказаться Россия. Если же иметь в виду, что равенство ее ядерного потенциала с американским и было главным, если не единственным, подтверждением ее статуса великой державы, то утрата паритета может привести и к утрате статуса…
Фото discover24.ru