Встреча владельцев российской металлургии с руководителями правительства обещала быть чрезвычайно интересной. Кое-кто предполагал, что она будет представлять собой современную постановку сцены сдачи валюты из «Мастера и Маргариты». Помните: «Чертогов он никаких не воздвиг, а, наоборот, кончил очень скверно, помер к чертовой матери от удара на своем сундуке с валютой и камнями. Предупреждаю вас, что и с вами случится что-нибудь в этом роде, если только не хуже, ежели вы не сдадите валюту!»?
Еще в мае вице-премьер Алексей Белоусов, в прошлом путинский помощник по экономике, в сердцах заявил, что «металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей». То есть в условиях, когда государство испытывает сложности в реализации проектов, которое само для себя придумало, а также в производстве вооружений, обнаружились наглецы, которые зарабатывают за счет мировой конъюнктуры и проведенной ранее модернизации производства больше, чем им разрешено. И не спешат делиться. Тут же, полностью в духе нынешнего законодательства, появились замечательные законопроекты об обложении новыми налогами «сверхдивидендов» пятилетней давности, по которым налоги давно выплачены. Все это в принципе укладывалось в логику отношения Владимира Путина к предпринимателям. Наверняка собравшиеся на встречу с премьером олигархи помнили, как главный начальник страны в свое время в сердцах обещал «прислать доктора» к одному из их коллег и «все зачистить». Любопытно, не оглядывались ли они по сторонам в поисках этого пресловутого «доктора».
Надо сказать, что Алексей Белоусов выступал так, как будто «доктора», эти специально обученные люди по принуждению к сдаче излишков, уже ждут членов РСПП за дверью. Первый вице-премьер перефразировал название статьи «С кем вы, мастера культуры?» Максима Горького. «Хочется спросить: с кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке? Или нет? С моей точки зрения, сегодня для бизнеса находиться в национальной повестке — это не только софинансировать социальные программы в регионах, платить налоги — это само собой разумеется. Это в первую очередь инвестировать», — заявил он. Не сомневаюсь, что люди, хотя и занимающие первые строчки спискаForbes, но учившиеся еще в СССР, тут же вспомнили другую расхожую цитату пролетарского классика: «Если враг не сдается, его уничтожают».
«Либо мы за счет инвестиций получим приемлемые темпы роста — 3%, 4%, — это вопрос счетный, и тогда мы сможем решать социальные проблемы… без повышения нагрузки на бизнес. Либо мы без инвестиций попадем в низкие темпы роста. И тогда неизбежно повышение налоговой нагрузки на бизнес, перераспределение через бюджет», — разъяснял господин Белоусов позицию правительства. То есть в результате замечательной внешней и внутренней политики, новой холодной войны, расправ над оппозицией, повсеместного воровства вкладывать средства в Россию дураков практически нет. Если кто-то еще собирался делать инвестиции, то пример Майкла Калви, которого осудили, обвинив в том, что он в особо крупных размерах растратил собственные деньги, наверняка от этой глупости отвратил.
Как следствие — у экономики нет никаких источников роста. Рано или поздно главный начальник спросит, а что, собственно, происходит с «национальной повесткой» (о пресловутых «майских указах» никто не вспоминает), где там борьба с бедностью? Насколько можно понять, Белоусов проталкивает довольно простой вариант. Нужно заставить тех, кто получил «сверхприбыли», не получать их в виде дивидендов, а инвестировать в те проекты, на которые укажет начальство. В результате средства от «неправильных» бизнесменов перейдут к «правильным». Пусть эти проекты останутся провальными, пусть они не принесут никаких доходов, главное — десятки тысяч тех, кто будет работать над их реализацией, будут получать зарплаты. Они будут эти деньги тратить, экономика будет расти. Чиновникам будет о чем отчитываться перед Путиным.
Однако бизнесу на сей раз удалось отбиться. В итоге трехчасового совещания, проходившего за закрытыми дверями, Минфин несколько снизил свои претензии на получение 550 миллиардов рублей за три года. Проект скандального «налога на сверхдивиденды» признали сырым и отправили на доработку. Только вот вся эта история показала: российские чиновниками не считают владельцев металлургических предприятий (как, впрочем, и любых других предприятий) собственниками. В их глазах они — «буржуазные специалисты», которым на время дали порулить бизнесом. Вслед за Путиным чиновники считают бизнесменов жуликами, которых угрозами надо понуждать действовать в соответствии с «национальной повесткой».
Хотя на этот раз удалось добиться компромисса, можно допустить, что тот же Белоусов, когда у него в очередной раз «дебит» не сойдется с «кредитом», сбегает пожаловаться на непатриотичных промышленников в Кремль. И доктора с погонами будут-таки посланы.
Фото: government.ru по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International