Из всех видов оружия массового уничтожения именно биологическое оружие – самое древнее. В отличие от химического и ядерного оружия, его не требовалось создавать специально – болезнетворные микроорганизмы всегда сопровождали человечество. Как только люди начали разрешать конфликты силой оружия, они стали использовать источники болезней для победы над врагом.
Историки указывают, что в еще хеттских текстах, датируемых 1500–1200 годами до нашей эры, сообщалось о том, что больных туляремией отправляли во вражеские земли, дабы вызвать эпидемию. Ассирийцы пытались отравить вражеские колодцы грибками спорыньи. И скифы, и римские легионеры смачивали мечи и наконечники стрел выделениями больных столбняком. Эпидемия бубонной чумы, опустошившая Европу, по мнению ряда исследователей, началась в 1346 году, когда хан Джанибек после неудачной попытки захватить город Кафа (современная Феодосия) подкинул в генуэзскую крепость труп человека, умершего от чумы. Купцы, бежавшие из города, привезли чуму в Европу. Казимир Семенович, знаменитый военачальник княжества Литовского, приказывал вымачивать пули в слюне собак, больных бешенством. В 1763-м в Америке англичане, осажденные индейцами в форте Питт, подбросили в лагерь врага одеяла, зараженные возбудителем оспы.
Однако техническая революция XIX века и первой половины XX века предоставила военным иные возможности в сфере уничтожения противника – совершенствовалось огнестрельное оружие, появились авиация, и боевые отравляющие вещества затмили биологическое оружие. О нем вспомнили лишь во время Второй мировой, когда важнейшей стратегической задачей стала дестабилизация тыла противника и лишение его возможности черпать резервы среди гражданского населения. Среди поклонников использования микробов в боевых действиях был сам Уинстон Черчилль. По решению британского правительства в 1942-м на острове Груинард вблизи побережья Шотландии были взорваны бомбы, начиненные спорами сибирской язвы. Остров 49 лет оставался на карантине, был объявлен очищенным лишь в 1990 году. Самый большой размах получила работа по созданию бактериологического оружия японским отрядом 731, дислоцированным в Маньчжурии. В рамках исследования над более чем тремя тысячами военнопленных и гражданских жителей проводились зверские эксперименты. Биологическое оружие использовалось и в ходе военных действий. Так в 1940-м на город Нинбо были сброшены керамические бомбы, наполненные мириадами блох, зараженных бубонной чумой. По мнению специалистов, эти операции были не слишком успешны. В ходе одной из бактериологических операцией заразилось свыше десяти тысяч японских солдат и 1700 умерли.
Холодная война стала временем настоящей гонки биологических вооружений. Ведь оружие массового поражения, к которому, наряду с ядерным и химическим, относят биологическое, стало главным инструментом стратегии. Американские военные создали мощный научно-исследовательский центр, включавший лабораторию в Форт-Детрике в Мэриленде, испытательный полигон для натурных испытаний в штате Юта и завод в Арканзасе, который производил как биологические агенты, так и средства доставки (распылители аэрозолей и боеприпасы). Были созданы рецептуры, способные обеспечить производство патогенов, вызывавших сибирскую язву, туляремию и другие заболевания, а также десятки тысяч боеприпасов, наполненных биологическими агентами. В Форт-Детрике военные исследователи использовали гигантскую стальную сферу для испытания аэрозольных бактериологических смесей на добровольцах из числа военнослужащих. На испытательном полигоне в пустыне штата Юта микробные смеси распыляли на солдат уже под открытым небом. Однако все закончилось в 1969 году, когда президент Ричард Никсон выступил с речью, в которой сообщил, что решил отказаться в одностороннем порядке от «наступательного» биологического оружия и приказал уничтожить все американские запасы. При этом США не запретили «оборонительные» программы, которые, будем откровенны, зачастую трудно отличить от работ по созданию биологического оружия. Ведь чтобы создать эффективные вакцины и антидоты, нужны коллекции болезнетворных микроорганизмов, приборы для выращивания биомассы. То есть все то же, что необходимо для создания болезнетворных микробов. Неслучайно, многие эксперты поддерживают теорию о том, что Covid-19 «утек» из лаборатории, занимавшейся особо опасными вирусами. Существование таких программ, проводимых к тому же Министерством обороны (замечу, что точно также поступают и другие государства), дает возможность обвинять США в попытках создать биологическое оружие.
Советский Союз тоже вел обширные программы создания бактериологического оружия буквально от первых до последних дней своего существования. Согласно многочисленным исследованиям и показаниям ученых-перебежчиков в проектах по созданию бактериологическое оружия было задействовано свыше 60 тысяч специалистов. Советская бактериологическая «империя» включала добрую дюжину научно-исследовательских институтов и десятки промышленных производств и полигоны. При этом участники вплоть до высших чиновников тщательно соблюдали все правила секретности. Так, печатая докладную записку члена Политбюро Льва Зайкова, машинистка всякий раз оставляла пропуск перед словом «оружие», слово «биологическое» секретарь ЦК вписывал от руки.
Однако при таком размахе инциденты были просто неизбежны. Самый известный – эпидемия сибирской язвы в Свердловске в апреле 1979 года. Она была вызвана утечкой из лаборатории Свердловск-19, когда погибли больше 60 человек. Люди внезапно падали на улицах города. По официальной советской версии, причиной заболевания стало мясо заражённых коров. Однако 4 апреля 1992, в 13-ю годовщину трагедии правда была раскрыта. Борис Ельцин подписал Закон РФ «Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году», приравняв аварию к Чернобыльской и фактически признав ответственность военных бактериологов за гибель людей.
Надо сказать, что масштабы советской бактериологической программы были таковы, что после развала СССР возникли проблемы с ее ликвидацией. Дело в том, что в основе мобилизационной подготовки советской промышленности лежала уверенность в техническом превосходстве потенциального противника. Поэтому, готовясь к войне, нужно было произвести как можно больше оружия впрок. Однако сущность биологического оружия мешала реализовать эту концепцию – бактериологический материал не сохранялся долго. Решение было найдено в том, чтобы создать необходимые мощности и подготовить персонал к немедленному выпуску биологической массы, которой можно снаряжать боеприпасы. Так, по описаниям журналистов, биореактор в казахстанском Степногорске мог произвести две тонны биоматериалов сибирской язвы. Половины чайной ложки этой «продукции» достаточно, чтобы убить человека. В результате после развала СССР тысячи людей были знакомы с технологией производства убийственных бактерий. И любой из этих специалистов был лакомой добычей для международных террористических организаций. Одной из задач Программы по уменьшению угрозы, запущенной по инициативе американских сенаторов Сэма Нанна и Ричарда Лугара, было дать работу тем советским специалистам, что были заняты в программах по производству оружия массового уничтожения. Именно это обстоятельство стало поводом для появления на постсоветском пространстве многочисленных биолабораторий, финансируемых США.
Как бы то ни было, к началу 1970-х годов прошлого века специалистам стало очевидно, что биологическое оружие способно принести не столько стратегические преимущества, сколько проблемы. Прежде всего, потому что после применения микробов происходит определенный инкубационный период, прежде чем эпидемия начнет распространяться на территории противника. При скоротечности современных конфликтов болезнь может начаться, когда война уже закончилась. Причем во время инкубационного периода могут заразиться собственные войска, что произошло с японцами в Китае. К этому следует прибавить, что ядерное оружие многократно превосходит биологическое по мощи и эффективности. Все это привело к тому, что в разгар холодной войны ведущие государства решили заявить об отказе от него. 50 лет назад 10 апреля 1972 года была открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Присоединившиеся к ней страны брали обязательства ни при каких обстоятельствах не приобретать и не накапливать биологическое оружие, уничтожить или переключить на мирные цели все, что с ним связано, не передавать, не помогать никоим образом, не поощрять и не понуждать кого бы то ни было к приобретению и накоплению биологического оружия. Кроме того участники обязались сотрудничать в проведении любых расследований, касающихся жалоб других участников. По сути, это было джентльменское соглашение. Конвенция не предусматривала никаких мер проверки. Чем, собственно говоря, и пользовался Советский Союз, проводя свою биопрограмму. Мало этого, в 2001-м США в принципе отказались работать над протоколом, который допускал бы контроль. Это был период, когда Вашингтон считал в принципе ненужными любые соглашения, которые накладывали бы на США хоть какие-то обязательства.
В результате, хотя бактериологическое оружие в настоящее время представляется не слишком нужным, из политических соображений ведущие страны мира время от времени обвиняют друг друга в намерении его заполучить.
Фото: Wikimedia Commons, User:Andux, User:Vardion, and Simon Eugster, CC BY-SA 3.0
.