В оппозиции

Терминологический спор о том, какие российские партии и движения следует причислять к оппозиции, идет давно. Мы же придерживаемся той точки зрения, что общепринятый формальный подход – проиграл выборы перешел в оппозицию – для России не актуален. Мы станем называть «оппозиционными» только те партии и движения, которые сохраняют независимость от Кремля и реально противостоят исполнительной власти.


все материалы сюжета

С 26 мая врачи бьются за жизнь координатора «Открытой России» и члена политсовета партии РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзы. С подозрением на инфаркт он был доставлен в Бакулевский центр, где врачи приступили к подготовке операции по шунтированию, однако первоначальный диагноз не подтвердился. На следующий день его перевезли в Первую Градскую больницу. Пациенту диагностировали острую почечную недостаточность вследствие тяжелейшей интоксикации организма. В определении причин отравления врачи были крайне осторожны. О возможности насильственного отравления до четверга 4 июня в публичном пространстве не говорили ни врачи, ни ближайшие родственники.

Прямая речь, 5 ИЮНЯ 2015

Сергей Давидис: Никакими естественными факторами произошедшее не объясняется.

В СМИ, 5 ИЮНЯ 2015

Би-би-си: "Понятно что его траванули, но кто, что, мы же ничего не знаем..."

В блогах, 5 ИЮНЯ 2015

Дмитрий Гудков:

Сына отравили, - В.Кара-Мурза-старший. Если так, то буду обращаться в СК. Володя к тому же мой официальный помощник

То, что наше с Сергеем Шаровым-Делоне дело будет рассматриваться в «особом порядке», я понял сразу, как только полицейский автобус въехал на территорию отдела «Якиманский». Двери приоткрылись, внутрь вошел офицер и, сверившись c бумажкой, спросил: «Рыклин и Шаров есть?» Позже мы узнали, что полиция выискивала среди задержанных и других формальных организаторов акции, которая планировалась 6 мая на Болотной площади, но не состоялась в виду того, что мэрия отказалась согласовать нашу заявку. То есть в этот раз задача формулировалась следующим образом: наказать именно тех, кто, вопреки воли начальства, проигнорировал запрет и все же пришел по заранее объявленному адресу. В данном случае – на Болотную площадь.

Если вам по редкой и вредной в нынешние времена прихоти или привычке хотелось увидеть живые человеческие лица, то с высокой долей вероятности вчера и сегодня вы тоже были в логове «иностранного агента» – в Сахаровском центре на Яузе. Потому что два дня кряду там собирались люди, которым почему-то по-прежнему не все равно. В субботу тут проходил очередной Фестиваль Свободы, который по традиции проводится в первую субботу после дня рождения А.Д. Сахарова. А в воскресенье – ну чтобы не забыть, чем оборачивается свобода у нас в России – 7-й Благотворительный вечер в поддержку узников совести.

Около Московского городского суда стоит статуя, на которой изображены два быка, упершиеся друг в друга рогами. Под статуей подпись: «Правда – побеждает». Животные вылеплены старательно, и анатомическая правда в скульптуре есть: издалека видно, что бьются быки, а не коровы. Однако то, что происходило в Мосгорсуде 13.05.2015, походило не на схватку быков, а, скорее, напоминало коровью жвачку, пережёвывающуюся столь же медленно, равнодушно и тупо. Правды в этом процессе не было совсем.
В этот день слушалась апелляция журналиста Александра Рыклина и правозащитника Сергея Шарова-Делоне на приговор об аресте на 10 суток за то, что они 6 мая молча стояли в одиночных пикетах на Болотной площади.

Знаете ли вы Замоскворецкий суд, как знаю его я? Ой, навряд ли? Я знаю его как защитник: я ходил сюда, как на работу, на заседания по «болотному делу». Каждые 4 дня в неделю — даже пристав на входе говорил, досматривая мой рюкзак: «Открывайте это отделение, где у вас сигареты и флешки. Знаю, но — порядок». Я знаю его как представитель пишущей прессы. Я знаю его как зритель на процессах. Вот теперь вместе с Александром Рыклиным узнал его как обвиняемый — и, естественно, кто бы сомневался! — признанный виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 КОАП РФ ч.2. И знаете, с какой стороны на этот суд ни посмотришь, он все тот же, родимый! Ничего не меняется, разве мелкие детали. Хотя и они того стоят.

Нет, конечно, административный арест для трех участников акции протеста 6 мая на Болотной площади – это не самый беспощадный вердикт современного российского суда. Александр Рыклин и Сергей Шаров-Делоне – по 10 суток ареста, Ирина Калмыкова – шесть суток. Но беспощадность измеряется не столько жестокостью приговора, сколько решимостью карать невиновных. А что сутки дали, а не годы, так то вопрос времени. Лиха беда начало!

6 мая, в день третьей годовщины событий на Болотной площади, в Москве состоялся ряд протестных мероприятий. Все началось с согласованного пикета около станции метро «Третьяковская», позднее активисты двинулись в сторону Болотной площади, где их и стали задерживать. Для пятерых из 65-ти задержанных 6 мая 2015 года (необходимое уточнение!) на Болотной история доставлением в ОВД не закончилась. На двоих — Елену Зенину и Семена Зон-Зама — были составлены протоколы о нарушении порядка проведения публичного мероприятия (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), после чего они, как и большинство остальных задержанных, были отпущены домой. На следующий день Замоскворецкий суд приговорил их обоих к штрафу — по 10 тысяч.