Сегодня выборы никому не интересны!
Начинать статью про единый день голосования в отдельно взятом субъекте федерации с подобного утверждения, конечно, немного рискованно для автора, но все же против действительности не пойдешь. В России наблюдается массовый политический абсентеизм, что характерно, впрочем, для авторитарных режимов стадии «дожития» (затишье перед бурей, привет из 1984 года), и на фоне войны с Украиной, в общем-то, неудивительно. Есть вещи важнее и интереснее губернаторских выборов, тем более когда «задачи ясны», а «результаты определены». Например, выборы мэра третьего по величине города страны — Новосибирска, которые состоялись в апреле этого года и победу на которых одержал оппозиционер, коммунист Анатолий Локоть, фактически не попали в поле зрения ни федеральных, ни московских СМИ. Неинтересно.
Даже выборы в Московскую городскую думу, которые еще в прошлом году во время дуэли между Собяниным и Навальным, казалось, будут «второй серией» мэрских выборов, их продолжением, обещанием, типа, «мы придем еще раз» — сегодня сдулись, как шарик с гелием. Московские власти при помощи множества заградительных барьеров (сбор подписей, отмена выборов по партийным спискам, перевод депутатов на общественные начала и урезание их полномочий) смогли и не допустить на выборы большинство независимых кандидатов, и вдребезги «уронить» медийный интерес к голосованию. Оставшиеся же оппозиционеры снова пали жертвой самострела: единый список на базе партии «Яблоко» фактически не был сформирован, туда смогли «отобраться» только несколько человек со стороны. В итоге только в пяти-шести из 45 одномандатных округов Москвы ожидается реальная конкурентная борьба.
Такая же ситуация и в целом по стране. 14 сентября прямые губернаторские «выборы» должны состояться в тридцати регионах Российской федерации. Еще в трех субъектах, в частности в Республике Крым и в Севастополе, во избежание эксцессов со стороны граждан, привыкших за 23 года украинской независимости не только к свободе выбора, но и к широте политического ассортимента, глав регионов будут выбирать депутаты местных законодательных собраний.
На пальцах одной руки можно пересчитать регионы, где результат губернаторских выборов непредсказуем. А республика, где возможен второй тур, который с большой долей вероятности окончится поражением кандидата от «Единой России» — всего одна. Это Горный Алтай. Маленькая (население 211.000 человек), молодая и труднодоступная республика на границе с Китаем. Особенность выборов в Горном Алтае в том, что, несмотря на все ухищрения местного губернатора Александра Бердникова, муниципальный фильтр смогли преодолеть сразу два сильных кандидата, причем оба, по иронии судьбы, могут оказаться во втором туре, оставив протеже Владимира Путина за бортом. Хотя, конечно, более вероятен сценарий выхода действующего губернатора во второй тур и поражение уже от одного из оппозиционеров во втором туре.
Теперь подробней.
Действующий губернатор Александр Бердников всю жизнь отдал родной милиции (здесь можно еще раз попросить читателя посмотреть на заголовок статьи). За двадцать лет он прошел путь от участкового инспектора ОВД Горно-Алтайского горисполкома до министра внутренних дел Республики Алтай. Сегодня же его имя связывают сугубо с нелегальной охотой на краснокнижных архаров, в результате которой был нашинкован лопастями вертолета полномочный представитель президента РФ Владимира Путина в Государственной Думе Александр Косопкин. Бердников настолько непопулярен, что от него отказалась даже собственная партия. На проходящих параллельно с выборами губернатора выборах в местное законодательное собрание «Единая Россия» отказалась включать главу региона в свой список не то, что «паровозом», а вообще, мотивируя это тем, что рейтинг губернатора намного ниже рейтинга партии и такой камень на шее партии не нужен. Согласитесь, обычно бывает наоборот. В очередной раз спасать своего «назначенца» пришлось Владимиру Путину. Оторвавшись от Украины, президент России был вынужден нанести 4-5 сентября первый в тысячелетней истории государства Российского официальный визит в Республику Алтай. До этого, как гласит легенда, ни цари, ни генсеки сюда не заглядывали. Правда, Путин уже был тут, но сугубо частным образом, ведь в Горном Алтае находится одна из «резиденций» президента — «Алтайское подворье».
На данный момент «лимит» обращений в Кремль для Бердникова исчерпан, так что в случае неудачи в первом или втором туре «решать вопрос» ему придется уже самому.
Летом элиты уже пытались саботировать пролонгацию полномочий непопулярного губернатора.
В июле, в ходе выдвижения кандидатов на пост губернатора, одним из алчущих оказался Виктор Калюжный, фигура федерального масштаба, бывший министр топлива и энергетики (1999 – 2000 гг.), бывший посол в Латвии ( 2004 – 2008 гг.). Первоначально Калюжный пытался выдвинуться от прокремлевской «Родины», даже получил согласие со всех сторон, но в последний момент передумал и пошел от фэйковой партии «Великое Отечество» (ПВО), учредителем и лидером которой является известный кремлевский пропагандист и сталинист Николай Стариков.
Более того, варяг Калюжный усиленно продвигал версию о том, что прислан «сюда самим Путиным», чтобы взять наконец регион под контроль Кремля. Видимо, Бердникову пришлось обращаться напрямую в тот самый Кремль и экстренно «разруливать ситуацию». Через несколько дней Калюжный был снят с выборов, причем по весьма комичной причине. Оказалось, что, выдвигаясь от одной партии, бывший министр был членом другой, причем «Единой России». Сам Калюжный заявил, что подал заявление о выходе из партии власти еще несколько месяцев назад, но партия власти «ушла в несознанку» и заявила, что ничего не получала и по-прежнему обретает Калюжного своим членом. Бывший посол, однако, судиться не стал, собрал чемоданы, пожелал всем удачи и был таков. На этом внутриэлитный казус, казалось, был исчерпан.
Далее включился стандартный механизм губернаторских выборов. Бердников постарался лишить других кандидатов возможности сбора подписей муниципальных депутатов. Первоначально планировалось, что на выборах вообще будут представлены только две кандидатуры — сам Бердников и его «напарник» из ЛДПР Владимир Семенов. В некоторых муниципальных образованиях за Бердникова заставили подписаться 100% депутатов, хотя по правилам необходимо было всего 7%. Если же депутат потом ставил подпись еще и за другого кандидата, то такую подпись избирком признавал недействительной. Так случилось с кандидатом от партии Андрея Нечаева «Гражданская инициатива» (Грани), единственным этническим алтайцем среди кандидатов Урматом Князевым. На стадии муниципального фильтра он был зарублен. Учитывая то, что 33% населения республики — алтайцы, сейчас можно спрогнозировать, что большинство их голосов перейдет к другому оппозиционному кандидату, а именно к Владимиру Петрову, бывшему премьер-министру Горного Алтая, выдвинутому уже другой «Гражданской», на этот раз «Силой», бывшей партией Михаила Барщевского. Владимир Петров — один из двух основателей Республики Алтай (наравне с главой республики в 1991 – 1997 годах Валерием Чаптыновым, сам Петров занимал при нем должность премьер-министра). Авторитет Петрова огромен, причем и среди русских, и среди алтайцев, и среди казахов. Как основатель республики Петров является во многом и компромиссной фигурой, и фигурой «вне зоны критики». Единственный его недостаток — возраст, 72 года. Местная алтайская пресса постоянно упирает на то, что Владимир Петров самый пожилой их всех кандидатов в губернаторы на выборах 14 сентября по всей стране. Больше бить некуда.
Третьим сильным кандидатом является представитель КПРФ Виктор Ромашкин. Коммунист многократно участвовал в республиканских выборах. Так в 1997 году Ромашкин занял третье место на губернаторских выборах, набрав 18% голосов, в 2001 году – 12%, и пятое место, хотя действующий губернатор Бердников на тех выборах занял шестое место с 9,67% голосов (вообще Бердников ни разу не выигрывал выборы, в 2005 и 2010 годах он был назначен на пост губернатора президентом). Еще в активе Ромашкина второе место на выборах мэра Горно-Алтайска в 2012 году с 37,4% голосов. К тому же кандидата от КПРФ поддержало местное отделение РПР-Парнас, в лице учредителя и редактора заблокированного ресурса «Листок» Сергея Михайлова.
Если сверяться с соцопросами, то на данный момент Бердников, как и положено губернатору, занимает в них первое место, только его рейтинг при этом составляет 29%. У Владимира Петрова и Виктора Ромашкина на сегодня 15,7% и 14,8% соответственно. 40% населения республики еще не определилось с выбором. Можно предполагать, что победу в первом туре Бердникову одержать не удастся, даже несмотря на мобилизацию актива «Единой России» по поводу государственного визита Сына Неба, а в случае второго тура очевидным представляется факт поддержки объединенной оппозиции либо Петрова, либо Ромашкина, что приведет к автоматическому поражению Бердникова.
Сегодня Горный Алтай является одним из самых бедных регионов России. По уровню валового регионального продукта в 2012 году республика занимала последнее, 83-е место среди субъектов федерации. Объем ВРП был равен 29 миллиардам рублей, то есть меньше одного миллиарда долларов. То есть на одну Олимпиаду в Сочи можно было бы содержать около 60 горных алтаев. Так же никакой выгоды не извлекается из 54 километров государственной границы с Китаем. Горный Алтай является единственным субъектом РФ, который имеет границы с Западным Китаем. С китайской стороны уже поступали предложения о строительстве скоростного шоссе, но все они уходили в песок. Вместо шоссе губернатор Бердников имеет склонность к выкапыванию искусственных озер, что для республики, где имеется около 7000 озер, так сказать, «натуральных» — первейшая необходимость.
Вообще в транспортном отношении Горный Алтай — медвежий угол. Ближайшая железнодорожная станция находится в соседнем регионе (Бийск в Алтайском крае). Поэтому нет ничего удивительного, что в самом труднодоступном и самом бедном регионе стране граждане созрели для протестного голосования. А это всегда привлекает политтехнологов. Вы будете смеяться, но на выборах в местное законодательное собрание, которые тоже пройдут 14 сентября, участвует даже знаменитый масон Богданов, который, как мы все помним, в 2008 году аккомпанировал Дмитрию Медведеву на президентских выборах. Причем идет Андрей Богданов вторым номером в списках партии КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости).
Так же помимо КПСС (не к ночи будет помянуто) основную ставку на Республику Алтая сделала партия «Зеленые». Сначала по их формальному иску был снят неугодный Бердникову Виктор Калюжный, потом все основное финансирование партии было брошено в маленькую горную республику. Ведь если «Зеленым» удастся провести в заксобрание хотя бы одного депутата — они будут освобождены от необходимости сбора подписей для участия в выборах в Госдуму в 2016 году.
Так же стоит отметить, что еще в самом начала кампании губернатор Бердников, опасаясь конкуренции, устроил «чистку» в местном правительстве. В результате первый заместитель председателя правительства Юрий Антарадонов и министр труда Геннадий Сумин ушли из «Единой России» в «Патриоты России», чей список и возглавили на выборах в местный парламент. Так что помимо губернаторских выборов и выборы в горно-алтайский парламент рискуют стать весьма интересными. Возможно, что уже через две недели республика полностью обновит свое политическое поле и тем привлечет наконец-то к себе внимание федерального центра.
На фото вверху: Россия. Москва. 4 августа. Раздача программ кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии "Яблоко" перед выборами, которые состоятся 14 сентября 2014 года.
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
На втором фото: Россия. Горно-Алтайск. 4 сентября. Исполняющий обязанности главы республики Алтай Александр Бердников, президент РФ Владимир Путин и председатель Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков (слева направо) после видеоконференции в Горно-Алтайске по строительству крупнейшей в России солнечной электростанции в Кош-Агач.
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский