Катастрофы
21 ноября 2024 г.
Вирус Эбола — угроза миру и безопасности
23 СЕНТЯБРЯ 2014, МАРИНА СОБЕ-ПАНЕК

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв геморрагической лихорадки Эбола достигло 2,8 тысяч человек. Еще 5,8 тысяч инфицированы.

В пятницу 19 сентября Совет безопасности ООН впервые в истории провел заседание, посвященное здоровью людей, и объявил вирус Эбола мировой угрозой. В резолюции Совбеза ООН, единогласно принятой всеми членами Совета, также содержатся рекомендации снять все ограничения на границах со странами, охваченными эпидемией, и дать возможность специалистам попасть в зону заражения.

Впервые вирус Эбола был выявлен в 1976 году в северном Заире (ныне Демократическая Республика Конго). Вспышка геморрагической лихорадки, которую поначалу приняли за малярию, началась в одной из деревень района Бумба, расположенной на берегу реки Эбола. Отсюда вирус и получил свое название.

Эпидемия 1976 года затронула ещё и западную провинцию Судана. За три месяца в двух странах в общей сложности погибло более 400 человек из 600 заболевших. Эпидемия прекратилась так же внезапно, как и началась. Без видимых причин и вмешательства врачей. Если не считать жестких карантинных мер: президент Заира Мобуту отдал тогда приказ окружить войсками больницу в Киншасе, где скончался один из первых заболевших, и заблокировать все дороги, ведущие в район Бумба, очаг эпидемии. Солдатам разрешили стрелять в любого, кто попытается вырваться «из окружения».

В течение следующих двадцати лет вирус Эбола несколько раз выходил из джунглей экваториальной Африки, но это были либо отдельные случаи заболевания, либо очень короткие вспышки с небольшим числом жертв.

В 1995-м лихорадка вернулась в Заир. Эпидемия охватила Киквит — крупнейший город провинции Квилу — и унесла жизни 250 человек из 315 заболевших.

Следующая крупная эпидемия лихорадки Эбола началась в октябре 2000 года в северной Уганде. И вновь вирус свирепствовал три месяца, после чего эпидемия закончилась сама по себе. Из 425 инфицированных тогда скончалось 224 человека. Такой невысокий (для данного заболевания, разумеется) процент смертности был обусловлен тем, что в Уганде орудовал другой подтип вируса Эбола — суданский.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов (Filoviridae) и имеет пять подтипов. Опасность для человека представляют четыре из них: Заир (EBOV), Судан (SUDV), Бундибуджио (BDBV) и кот-дивуарский подтип, или Таи Форест (TAFV). Каждый подтип получил свое название по месту первого зарегистрированного появления.

Самым смертоносным является вирус подтипа Заир, летальный исход наступает в 90% клинических случаев. Именно этот подтип вызвал нынешнюю вспышку лихорадки.

Кстати, в сентябре 1976 года первые образцы вируса Эбола подтипа Заир были доставлены из Киншасы в Антверпенскую лабораторию Института тропической медицины в ручной клади самого обычного пассажира, летевшего самым обычным рейсом. Две стеклянные пробирки с образцами крови бельгийской медсестры, умершей от неизвестной тогда еще болезни, находились в самом обычном китайском термосе. При этом одна из них разбилась, и её содержимое смешалось с полурастаявшими кубиками льда…

Если бы вирус Эбола распространялся по воздуху, последствия такой доставки могли бы стать фатальными для всей Европы.

С 1976 года (с момента открытия вируса) от геморрагической лихорадки Эбола в странах Африки скончалось 1648 человек из 2400 заболевших. Сейчас по прогнозам ВОЗ число заразившихся лихорадкой может достичь 20 тысячи человек.

В настоящее время эпидемией охвачено уже 6 африканских стран: Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея, Нигерия, Демократическая республика Конго и Сенегал. И каждый день фиксируются новые случаи заболевания. Хотя в Гвинейской Республике, очаге распространения эпидемии 2014 года, наметилась некоторая стабилизация ситуации. Тяжелее всего дело обстоит в Либерии.

Всемирная организация здравоохранения еще 12 августа санкционировала борьбу с Эболой вакцинами, не прошедшими клинических исследований. Это беспрецедентный случай в современной мировой практике. Но и угроза тоже беспрецедентная.

Учитывая серьезность продолжающейся эпидемии лихорадки Эбола, журналы AAAS Scienceи ScienceTranslational Medicine открыли бесплатный доступ ко всем исследовательским и новостным материалам о вирусном заболевании: http://www.sciencemag.org/site/extra/ebola/

Хроника текущей эпидемии

2 декабря 2013 года в деревне Мелианду (на юге Гвинеи) заболел 2-летний ребенок. Он умер через 4 дня, заразив всю семью.

25 января симптомы заболевания появляются у местной повитуха, она умирает 2 февраля, успев заразить семью в деревне Данду Помбо.

2 февраля умирает бабушка первого заболевшего ребенка, на её похоронах заражаются жители соседней деревни Дава. Сестра бабушки «несёт» инфекцию дальше и заражает жителей деревни Гбанду.

5 февраля заболевает медицинский работник, обслуживавший деревни. Он заражает свою семью в городе Гекеду. Медбрата помещают в госпиталь в городе Масента, где он и умирает, заразив врача.

В марте, заразившись от врача, умирают два его брата и ещё 15 жителей города Масента. Один из братьев успевает перенести инфекцию в город Кисидугу, где заболевает и умирает 5 его знакомых…

10 марта, когда число умерших перевалило за шесть десятков, врачи госпиталя в Масента сообщили о вспышке непонятного смертельного заболевания министерству здравоохранения Гвинеи.

12 марта министерство поделилось информацией с местным отделением международной организации «Врачи без границ».

Команда «Врачей без границ» из Европы прибыла в район эпидемии 18 марта. Только тогда, спустя 3,5 месяца после первого случая заболевания с летальным исходом, началось реальное эпидемиологическое исследование.

По мнению некоторых специалистов, катастрофического распространения эпидемии можно было бы избежать, если бы врачи Гвинеи отреагировали на вспышку лихорадки своевременно и приняли бы соответствующие меры. Но дело в том, что эпидемия Эболы впервые началась в Западной Африке. И местные врачи, не имея опыта борьбы с ней, совсем не представляли, с чем имеют дело.



Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА














  • Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.

  • Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.

  • Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Портрет Госдумы на фоне лося
26 НОЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трагедия на шахте «Листвяжная». Как Госдума сдавала Рашкина. Лось и президент Кеннеди. Почему прокурор Краснов не смог ответить на вопрос КПРФ. Ж. отомстил Рашкину и потребовал поймать призрак коммунизма, который бродит по Европе. «Новые люди» решили начать с Рашкина борьбу с привилегиями. На чем основан отптимизм адвоката «Мемориала» Резника? 25 ноября утром в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области произошел взрыв и задымление, в результате которого, по последним сведениям, погибли 52 человека. Накануне шахтеры жаловались на запах газа и гари, но работа шахты так и не была остановлена...
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2021
Алексей Макаркин: У власти и КПРФ есть консенсус в том, что и те, и другие недовольны попытками Рашкина договориться с Алексеем Навальным.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2021
Газета.RU: По числу жертв это крупнейшее ЧС на российских шахтах за последние 11 лет — со взрывов на шахте «Распадская» в Кузбассе в мае 2010 года. Тогда погиб 91 человек.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2021
Лиза Канашева: Оставила Вальку в школе, ушла стоять за «Мемориал». Дмитрий Гудков: Пауки в банке, вне сомнений. Но даже и здесь двойные стандарты: друзьям - все, врагам - закон.
А между тем в Лондоне и Гааге все идет своим чередом
22 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пока внимание российского гражданского общества сосредоточено на чудовищной электоральной авантюре, которую здесь все еще называют «выборами», в разных точках земного шара шли процессы, призванные доказать уголовную сущность правящего в России режима. И никакие отечественные пропагандисты или силовики, никакая АП или ФСБ вмешаться в них не могут. Никакое «электронное голосование» тут применить не удастся. В начале сентября в Гааге возобновился процесс по делу сбитого малазийского «боинга», совершавшего рейс MH-17. Тогда, в 2014 году, погибли 298 человек.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: При нынешней власти Россия ничего не сделает, чтобы помочь любому из этих расследований или признать их итоги.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Росбалт: Россию должна признать свою вину и попросить прощения. Этого потребовали родственники жертв катастрофы МН17...
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2021
Хадижат Мамадаева: Капец....их что, трое было.....это же теперь все шутки переделывать
В России горит тайга на территории больше Латвии
17 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Это нынче такой расхожий прием – площадь пожаров, которые прямо сейчас полыхают в Якутии, сопоставлять с размерами каких-нибудь стран. Ваш покорный слуга в качестве примера привел Латвию, а можно было бы Литву, или Грузию, или Чехию. Что такое семь миллионов гектаров, никто понять не может. Даже те, кто пытаются. Люди вспоминают, что их дачный участок двенадцать соток, потом долго вычисляют, сколько соток в гектаре, начинают делить в столбик, но до конца никто не добирается. А тут все очень наглядно и доходчиво – горит вся Чехия, целиком. 
Прямая речь
17 АВГУСТА 2021
Дмитрий Орешкин: Эти бедствия популярности властям, конечно, не прибавят, но вряд ли убавят поддержку, просто потому что у людей, особенно в провинции, не выработан навык требовать...