Бюджет
21 ноября 2024 г.
Квартира как непозволительная роскошь
25 СЕНТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении комплекс поправок к налоговому кодексу, согласно которым налог на имущество граждан будет исчисляться не по инвентаризационной (БТИ), а по кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной. Мера обсуждается уже 10 лет, и первое чтение закона состоялось еще в 2004 году. После этого последовало многолетнее обсуждение. Некоторое время назад оно затихло, и стало казаться, что власти так и не решатся исчислять налог на имущество, исходя из рыночных цен, поскольку цены эти запредельные, и платить такой налог даже по пониженной ставке многим окажется не по силам.

Так было до этой недели. Все было сделано с молниеносной скоростью. В понедельник комитет Госдумы по бюджету и налогам законопроект утвердил, в среду не задавшие ни единого вопроса депутаты приняли его во втором чтении, а в пятницу примут в третьем и окончательном. При этом третье чтение не предусматривает внесения никаких поправок по существу, оно предназначено для исправления грамматических и стилистических ошибок документа.

Так что уже сейчас можно попытаться оценить масштабы надвигающегося на владельцев недвижимости бедствия. Ставка налога устанавливается на уровне 0,1% от стоимости кадастровой оценки недвижимости. Но при этом местным властям дается право как понижать эту ставку – вплоть до нуля, так и повышать до 0,3%. Кадастровую оценку своего дома, равно как и количество квадратных метров, составляющих всю жилую площадь дома, можно найти на сайте Росреестра, где размещена публичная кадастровая карта. По щелчку мыши на каждый конкретный дом выдается вся полезная информация.

Итак, скромная 70-метровая трехкомнатная квартира на старой окраине Москвы, в пяти остановках на метро от Кольцевой линии. В старом доме постройки 1936 года. При ставке налога в 0,1% ее владелец будет платить государству 11 689 рублей 66 копеек в год. При ставке 0,3% – 35 058 рублей 99 копеек в год. Это не пентхаус на Остоженке и даже не уютная квартирка на Пятницкой. Впрочем, кадастровая оценка старых домов в центре не сильно выше – в полтора-два раза. Тем не менее, платить по 60-70 тысяч в год может себе позволить далеко не каждый житель центра Москвы. Еще хуже обстоят дела с подмосковными дачами, особенно по "престижным" направлениям.

Депутаты клятвенно обещают, что массового переселения из центра пенсионеров не случится. От налога будут освобождены все нынешние льготные категории граждан. Кроме того, в законопроекте предусмотрена возможность введения персональных налоговых вычетов для малоимущих категорий граждан.

Предусмотрена и обратная процедура – повышенная ставка для особо богатых. Те, чье имущество в сумме будет оценено свыше 300 миллионов рублей, будут платить по ставке 2%. Равно как и весь бизнес.

Процесс перехода к новой системе имущественного налогообложения планируется проводить поэтапно. Тем не менее, конечные цифры понятны, и уже сейчас можно попытаться оценить последствия этого шага.

Единственный плюс заключается в том, что местные бюджеты получат больше денег, и им не нужно будет экономить на содержании чиновников. Дальше только минусы. Повышение поборов заставит многих инвесторов пересмотреть свои приоритеты и отказаться от инвестиций на рынке жилья. Российский рынок недвижимости и без того находится на грани серьезного спада, и налог может оказаться последней каплей для серьезного кризиса. Строительные и девелоперские компании снова забегают в поисках льготных госкредитов и покупателей на нераспроданный неликвид. А список международных авантюристов пополнится еще десятком полонских.

Падение цен на недвижимость потянет за собой массовые неплатежи по ипотечным кредитам и серьезные проблемы у большинства работающих на этом рынке российских банков. Теперь уже по коридорам Белого дома забегают озабоченные банкиры, а ЦБ начнет лишать банки лицензии более крупными партиями.

Граждане, и без того придавленные антисанкциями и последовавшим за ними рывком цен на продовольствие, будут вынуждены выкраивать из семейного бюджета лишние деньги на оплату налога и станут еще больше экономить. Пострадает розница и ориентированное на потребительский сектор производство.

Правительству придется усиливать меры «ручного управления», а эти меры потребуют еще больше денег, а значит и налогов. Так что через некоторое время придется изыскивать новый способ ободрать население, и все повторится опять.


Фото ИТАР-ТАСС/ Эмиль Матвеев












  • Леонид Гозман: Сложившееся летом ощущение враждебности системы нормальному человеку, моральный императив «протестовать» никуда не делись. Заднего хода тут нет.

  • BFM.RU: Представители всех фракций в Мосгордуме поддержали бюджет Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

  • Дмитрий Гудков: Вот ради этих денег и пересажали всю настоящую оппозицию летом, избили тысячи людей, завели московское дело и продолжают ломать судьбы в судах и тюрьмах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ясно было, что бюджет Москвы примут. Почему же так противно?
28 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду Московская городская дума сразу в двух чтениях утвердила столичный бюджет. Многие эксперты полагают, что жесткость власти, проявившаяся во время летнего противостояния с оппозицией, не в малой степени связана именно с этой финансовой процедурой — доходная часть московского бюджета почти три триллиона рублей. Эти цифры сопоставимы с бюджетом всей Украины и примерно в пять раз превышают бюджет Санкт-Петербурга. Однако документ был принят без особого драматизма. Обеспечив с помощью ОМОНа и подконтрольных судов вполне устраивающий московские власти состав нового созыва МГД, мэрия могла уже всерьез не волноваться за итоги голосования по бюджету...
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Сложившееся летом ощущение враждебности системы нормальному человеку, моральный императив «протестовать» никуда не делись. Заднего хода тут нет.
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2019
BFM.RU: Представители всех фракций в Мосгордуме поддержали бюджет Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.
В блогах
28 НОЯБРЯ 2019
Дмитрий Гудков: Вот ради этих денег и пересажали всю настоящую оппозицию летом, избили тысячи людей, завели московское дело и продолжают ломать судьбы в судах и тюрьмах.
Кадыров – России: «Дай больше денег и не мешай!»
14 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент Путин во время Всероссийского открытого урока 13 декабря призвал россиян опираться только на себя и не ждать помощи от государства. Но этот совет актуален не для всех соотечественников. В частности, в большом интервью, которое глава Чеченской республики Рамзан Кадыров дал сотруднице телеканала «Россия 24», продемонстрирован принципиально иной взгляд на отношения с российским государством: «Люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чеченская республика цветет и расцветает. Если бы по программе (имеется в виду федеральная целевая программа. – И. Я.) нам необходимые деньги выделили – мы сделали бы больше. И еще больше, если бы нам не мешали». 
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Деньги расходятся по только Кадырову известным каналам, а на выходе из этого «чёрного ящика» путинская вертикаль получает стабильность.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2018
Ведомости: Согласно бюджету республики на 2018 г., доходы Чечни составляют 71,9 млрд руб., однако 60,8 млрд руб. — безвозмездная финансовая помощь.
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2018
Alexander Tevdoy-Burmuli: А уж как процветали бы Тверская, Псковская, Читинская и прочие области, если бы им дали хотя бы 50% вложенных в Кадырова денег…
Правительство избавляется от ученых. За ненадобностью
1 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В распоряжение журналистов из «Газета.ру» попала служебная справка, подготовленная Минобрнаукой к бюджетному совещанию у премьера Медведева. Из документа следует, что в ближайшие пару лет рабочие места потеряют более десяти тысяч сотрудников различных научных учреждений. Необходимость провести массовые сокращения в научной среде чиновники объясняют отсутствием ранее предусмотренного финансирования. Проблема заключается не только в том, что нет денег на уже согласованные и утвержденные научные программы, в общей расходной части будущего бюджета подлежит сокращению доля науки и образования.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2016
Евгений Ясин: Рассматривая вопросы сокращения расходов, я бы в первую очередь увеличивал бы сокращения за счёт содержания армии и силовых структур.