Деловой климат
21 ноября 2024 г.
Медведев встретился с иностранными инвесторами. Секретно
20 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Под председательством премьера Дмитрия Медведева в его резиденции в Горках прошло очередное ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ). Совет является постоянно действующим органом, который занимается предварительным рассмотрением и подготовкой предложений по проблемам, связанным с инвестиционной привлекательностью российской экономики, а также проблемами, возникающими у иностранных инвесторов на территории России. В совет входят руководители полусотни международных компаний, работающих в России.

В отличие от предыдущих заседаний, нынешнее проходило практически в атмосфере секретности. О том, что там происходило, журналистам рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. По словам министра, инвесторы выразили готовность работать в стране при любых условиях. И более того, они даже извинялись за свои правительства, которые ввели санкции.

ИТАР-ТАСС

Заявление Улюкаева комментирует экономический обозреватель «Ежедневного журнала» Максим БЛАНТ:

«В первую очередь нужно отметить замечательную формулировку министра экономического развития Улюкаева: «Как бы чуть-чуть извинились за действие своих властей». Это на самом деле является ярким примером того, как люди выдают желаемое за действительное. Вряд ли кто-то на самом деле «как бы чуть-чуть» извинился. Максимум, что могло прозвучать на Совете, это утверждение, что бизнес не всегда идентифицирует себя с действиями политиков. Такая точка зрения, что бизнес — отдельно, а политика — отдельно, действительно есть, и она распространена среди довольно широкого круга бизнесменов, но преувеличивать их число не стоит. Некоторые предприниматели могут ставить на первое место только прибыль и доходы, игнорируя проблемы экологии, морали, нравственности, использование рабского или детского труда в странах, которые они считают «дикими», вроде Малайзии, России, Ганы или государств Латинской Америки. Но другие бизнесмены борются с такого рода вещами и просто прекращают сотрудничество с компанией, уличенной в чем-то подобном, что вызывает череду скандалов. При этом движение за морально-этический бизнес в последние десятилетия набирает обороты и становится всё популярнее.

Конечно, и в СССР действовали западные бизнесмены, которые были готовы ради сверхприбылей сотрудничать с любым режимом. Но это не новость и не свидетельство того, что инвестиционный климат в России прекрасный или хороший. Мы видим цифры по реальному оттоку капитала, видим, что происходит с рублём, и это — лучшие свидетельства того, что иностранные инвесторы, которые хотят работать в России, не составляют большинство в западном бизнес-сообществе.

И дело не только в санкциях. Состояние самих институтов таково, что в России в принципе могут преуспеть только те предприниматели,  которые готовы вести дела не всегда честно и по правилам. Они должны быть готовы давать взятки, договариваться с властями, идти под крышу силовых структур и так далее. Такие люди, которые неплохо ориентируются в диковатых коррумпированных странах, действительно извлекают из них неплохие сверхприбыли, оправдывающие с их точки зрения любые действия. У себя дома они так не поступают, а здесь — можно, местные жители сами выбрали себе те правила, которым необходимо соответствовать. Но на общем фоне таких людей меньшинство.

Проблема тут не только в морально-этических качествах режима, но в его стабильности и предсказуемости. Например, Китай, при всех издержках руководства Коммунистической партии, ведёт абсолютно предсказуемую политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Какие-никакие правила игры там устоялись, и они не меняются уже длительное время. А к России это совершенно не относится, потому что тут каждые несколько лет происходят серьёзные потрясения, связанные в том числе и с основополагающим институтом собственности. 2000-2001 год — равноудаление олигархов, потом 2003-2004 — «дело ЮКОСа», далее в 2008 году «доктор» у Зюзина и так далее. Сейчас на очереди Евтушенков, до этого был Бородин, а перед ним — Чичваркин. И каждый раз это, с одной стороны, потрясение, а с другой — напоминание, что никто никаких гарантий получить не может. И действовать в России можно только ради сверхприбылей, а не ради нормальных инвестиционных проектов, которые спокойно реализуются в других странах. А договариваться надо с чиновниками самого высокого ранга, потому что никто другой ничего обещать не может. И эта абсолютная непредсказуемость сочетается с расшатанными институтами, в результате чего промежутки между отдельными эксцессами, подрывающими веру инвесторов, сокращаются.

Чтобы это исправить, надо, как сказал старый сантехник из анекдота, «менять всю систему». Другого варианта практически нет. Либо надо, чтобы Владимир Владимирович Путин лично и публично давал гарантии каждому иностранному инвестору, который приходит в Россию. Не исключено, что он уже делает это в отношении самых крупных инвесторов в закрытом режиме, но надо, чтобы это видели все. Но тогда неплохо его ещё короновать. И будет стабильность и предсказуемость. Все будут знать, что, если у главы государства нет саркомы лёгкого или цирроза печени, то все на годы и десятилетия защищены».



Фото Александр Астафьев / ТАСС














  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.