Российский финансовый календарь обзавелся очередной «черной» датой. В «черный понедельник» 15 декабря 2014 года рубль, проигнорировав интервенции со стороны ЦБ, обвалился к доллару и евро более чем на 10%. После закрытия регулярных торгов на индикативной сессии российская валюта продолжала дешеветь. Доллар вплотную приблизился к уровню 66 рублей, а европейская валюта взлетела выше 80. В этих обстоятельствах Банк России в ночь на вторник провел экстренное заседание и повысил учетную ставку сразу до 17%, фактически убив любую надежду на экономический рост и импортозамещение. Это несколько укрепило рубль, хотя и ненадолго. Открывшись резким ростом во вторник рубль уже через полтора часа после начала торгов растерял практически все утренние достижения.
Кто-то приписывает главную «заслугу» в обвале рубля «Роснефти», которая разместила биржевые рублевые облигации на 625 миллиардов рублей, а вырученные деньги якобы пустила на валютный рынок, чтобы купить доллары для расплаты с кредиторами. И хотя сама компания активно опровергает эту информацию, одного слуха могло оказаться достаточно. Кто-то видит причину обвала рубля в негативной статистике по промышленному производству в России, которая усугубилась негативным прогнозом ЦБ на следующий год. А кто-то считает, что причина в закрытии короткой позиции по декабрьским фьючерсным контрактам на доллар.
Очевидно, что каждый из этих факторов сыграл свою роль, а их совокупность можно назвать несчастливым стечением обстоятельств, в результате которого членов совета директоров Банка России пришлось среди ночи поднимать с постели и принимать действительно экстренным меры. Меры, которые будут стоить российской экономике 3-4 процентных пункта падения ВВП в следующем году и которые, как показал вторник, рынком были проигнорированы. Падение рубля и обвал российского фондового рынка продолжились. А это значит, что авторитет ЦБ окончательно подорван, и слова, да и действия главы Банка России воспринимаются участниками рынка как пустое сотрясение воздуха.
Ситуация чрезвычайно неприятная, поскольку авторитет главы ЦБ – мощнейший ресурс, который тяжело нарабатывается, но который позволяет воздействовать на рынок, порой, сильнее любой интервенции. Можно ли себе представить ситуацию, когда глава ФРС говорит о фундаментальной недооцененности доллара, прямо указывает на возможное вмешательство для устранения этого дисбаланса, после чего доллар в течение недели теряет 10%? Или чтобы в подобной ситуации оказался глава Банка Англии, Банка Японии, председатель ЕЦБ? Невозможно. Они знают цену своему слову и, допустив ошибку в своих оценках, задействуют все ресурсы, чтобы доказать свою правоту, даже если для этого придется ломать рынок через колено.
Ни один вменяемый глава ЦБ либо не стал бы говорить, что для 60 долларов за баррель 50-55 рублей за доллар – это слишком много, либо, сказав это, обеспечил бы курс 49 рублей за доллар, когда нефть действительно упала до 60 долларов. Российский же регулятор выходил на рынок с маловразумительными интервенциями, только разжигавшими аппетит игроков против рубля. Курс удавалось сбить минут на 5, после чего рынок оперативно выкупал предложенный Банком России объем валюты и продолжал рублевые распродажи. И так продолжалось раз за разом, нанося ущерб резервам ЦБ и убеждая рынок в непрофессионализме действующей команды. Добром это не закончится: Набиуллиной, скорее всего, придется освободить кресло председателя Банка России, а ее сменщик вынужден будет действовать жестко и решительно.
Впрочем, все это довольно абстрактные рассуждения. Вопрос в том, что делать сегодня тем, у кого еще остались какие-то деньги. Тут каждый принимает самостоятельные решения, и брать на себя ответственность за чужие средства глупо. Поэтому рекомендации, которые можно прочесть ниже, начинаются словами «я бы не стал…»
Я бы не стал сейчас покупать доллары, поскольку не знаю, не закончится ли нынешний коллапс их запретом.
Я бы не стал держать деньги в банке даже (особенно) на валютном депозите.
Я бы не стал покупать квартиру, поскольку через полгода они, скорее всего, будут дешевле.
Я бы купил новую машину (холодильник, диван, телевизор, компьютер), если бы она была мне нужна.
Я бы не стал экономить на подарках к Новому году и постарался исполнить давнюю мечту кого-то из близких.
Коллаж ЕЖ