Гражданские инициативы
23 ноября 2024 г.
«Левиафан» отдыхает
29 ЯНВАРЯ 2015, РОМАН ХАХАЛИН



На мониторинг упоминаний в интернете губернатора Самарской области Николая Меркушкина выделяется почти 2 млн рублей на полгода.

«Техническое задание
(по ежедневному мониторингу значимых Интернет-ресурсов)

1. Наименование работ (услуг):

Ежедневный мониторинг значимых Интернет-ресурсов: региональных сайтов, социальных сетей, блогов, Интернет-сообществ.  

1. Выявление  упоминаний пользователей региональных сайтов, социальных сетей, блогов, Интернет-сообществ о деятельности Губернатора Самарской области;

2. Выявление наиболее популярных упоминаний о деятельности Губернатора Самарской области на основе данных ежедневного мониторинга;

3. Определение наиболее активных информационных ресурсов и спикеров, размещающих упоминания о деятельности Губернатора Самарской области;

4. Определение 10 наиболее позитивных упоминаний о деятельности Губернатора Самарской области за неделю;

5. Определение географии пользователей региональных сайтов, социальных сетей, блогов, Интернет-сообществ, оставляющих отклики на упоминания о Губернаторе Самарской области;

6.Подготовка ежедневного отчета в электронном виде и еженедельного отчета в электронном и бумажном видах со статистикой и графиками.»

И так далее.

То есть денег в бюджете ( 1 949 000 рублей как-никак!) на мониторинг освещения деятельности губернатора Меркушкина хватает.

Это хорошо. Значит, бюджет полон. Но расскажу ещё малую историю.

Есть в Самаре волонтерская организация «Домик детства». О ней немало сказано, особо повторяться не стану: это волонтерская организация, которая курирует детские дома, интернаты области. Сладка ли в этих учреждениях жизнь воспитанников... Спросите сами у себя, посмотрите тот же интернет — как нередко обходятся воспитатели с детьми. Едва ли лучше, чем надзиратели с заключенными. Об этом тоже много написано, снято телесюжетов. Скандалов по этому поводу в одной только Самарской области было предостаточно.

Власти не хотят уделять особого внимания детям-сиротам, считая, что в рамках государственного их обеспечения (до 18 лет — в интернате или детском доме. После 18-ти — жди лет пять сертификат на квартиру, если нет никакого жилья. Или вали к себе, если хоть какое-то жильё есть) все возможности исчерпаны. Один из немногих настоящих защитников детей-сирот в Самарской области — волонтёрский фонд «Домик детства». При нем существует Центр постинтернатного сопровождения (ЦПС), помогающий ребятам, которые вышли из детского дома или интерната, адаптироваться к неизвестной для них самостоятельной жизни.

В Центр постинтернатного сопровождения приходят десятки бывших выпускников детских домов и интернатов, которые, несмотря на все психологические, и зачастую не только, травмы, вынесенные ими из детдомов, хотят стать нормальными людьми. Иметь профессию, семью, дом... Хотят оставить позади своё, порой очень тяжелое, прошлое и строить новую, более счастливую взрослую жизнь.



Главный руководитель Центра постинтернатного сопровождения в «Домике детства» — Станислав Дубинин. «Папа Стас», зовут его подопечные. И их много. В прошлом году Центр получил грант от областного правительства, что позволило ему просуществовать в 2014-м. Но вот на нынешний год (видимо, в связи с кризисом) денег Центру не дали. А нужно-то было всего тысяч семьсот рублей на год. И дело-то хорошее, верное. Хоть кого-то из сирот спасти, ведь известно, что лишь не более чем 10 процентам выпускников детских домов удается успешно встроиться в социум. Но на это денег в бюджете не нашлось. Зато нашлось на мониторинг деятельности губернатора Меркушкина. Причем почти 2 миллиона рублей — это, согласно техническому заданию, до сентября. А там, глядишь, ещё пару миллионов подкинут...

Тут давеча у нас в Самарской области клеймили фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» за то, что он представляет из себя «низкопробный клеветнический опус, подающий исключительно в черном свете наше государство и Православную Церковь». Так вот, как минимум, наше государство прекрасно «подаёт в черном свете» само себя. Я не буду говорить об РПЦ, которая могла бы в этом случае встать на защиту сирот. Хочется спросить всех государственных деятелей: неужели не стыдно?

Могу предположить, конечно, «эксцесс исполнителей». Но ведь исполнителей себе подбирают сами первые лица, не так ли?

Самара

Иллюстративный материал с сайта волонтерской организации «Домик детства».













  • Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.

  • РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...

  • Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зима демократии
10 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Байден призвал защитить демократию в мире и дал на это 424 млн долларов. Муратов потребовал от США и России избавиться от клейма иноагентов. Путин не против освобождения китов и ректора Шанинки, а про Мемориал сказал, что тот защищает террористов и нацистов. Сегодня 10 декабря — День прав человека, поскольку 79 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Накануне президент США Байден открыл организованный им саммит демократий и во вступительном слове выразил тревогу по поводу ослабления демократических институтов по всему миру. Он призвал лидеров государств «взяться за руки», чтобы показать, что демократия возможна.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.