Министерство труда и социальной защиты и Министерство финансов подготовили свои предложения, направленные на финансовую стабилизацию российской пенсионной системы в условиях кризиса. В переводе на общечеловеский язык это означает, что расходы Пенсионного фонда России должны быть приведены в соответствие с его доходами. А добиться этого можно, только повышая отчисления работодателей и работников в ПФР и сокращая выплаты пенсионерам. При этом «карт-бланш» от Путина на проведение непопулярных мер (а при подобной постановке вопроса любые меры будут непопулярными) получен в ходе обсуждения антикризисной программы правительства 13 февраля. По словам присутствовавшего на совещании Алексея Кудрина, Путин даже поручил подготовить предложения по повышению пенсионного возраста, что раньше публично отметалось Путиным безо всякого обсуждения.
По информации агентств, Минфин и на этот раз выйдет с предложением начать уже со следующего года повышать пенсионный возраст, параллельно устраняя «гендерное неравенство». В конечном итоге мужчины и женщины должны начать выходить на пенсию в России в 63 года.
Впрочем, основную ставку финансовое ведомство делает вовсе не на повышение пенсионного возраста, реализация которого, скорее всего, встретит весьма серьезное сопротивление. Для Минфина эта мера, скорее всего, является одним из элементов торга, от которого можно отказаться для претворения в жизнь других мер. Таких, например, как введение дополнительных отчислений каждым работником 1% от своей зарплаты в пользу ПФР. По сути, речь идет о повышении подоходного налога. Этот подход вполне отвечает идеям Минфина о том, что для стимулирования бизнеса неплохо было бы переложить часть налогового бремени с предпринимателей на население.
В Минтруде до этого пока не дошли, хотя их старая идея о том, что те, кто хотят в старости получать приличную пенсию, должны позаботиться об этом самостоятельно, нашла свое отражение в предложениях министерства и сейчас. Так, Минтруда предлагает фактически отказаться от накопительного компонента в пенсионной системе, сделав мораторий на перечисление накопительной части бессрочным. В качестве компенсации гражданам предлагается копить самостоятельно свою будущую пенсию в негосударственных пенсионных фондах, получая от государства компенсацию в виде возврата по подоходному налогу. Это, пожалуй, одно из самых разумных и перспективных предложений Минтруда. Жаль только, что мера эта уже давно реализована. И сегодня оформить социальный налоговый вычет на сумму взносов в негосударственный пенсионный фонд может любой клиент НПФ. И если до сих пор получение этих вычетов не стало еще общераспространенной практикой, то только по двум причинам. Во-первых, не так много граждан знает о такой возможности. А во-вторых, получение вычета требует довольно серьезных затрат времени и сил, и общаться с налоговыми органами отваживается далеко не каждый.
Что касается расходов ПФР, то самые неприятные нововведения коснутся работающих пенсионеров. Снизить, а то и вовсе упразднить им выплаты предлагают оба ведомства. Вот только Минфин предлагает лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточного минимума. Для них предлагается сохранить только страховую часть. А Минтруда наоборот предлагает отказаться от выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, которые получают доход свыше миллиона рублей в год (83,3 тысячи рублей в месяц).
Можно сколько угодно спорить, повысит ли это финансовую стабильность Пенсионного фонда или приведет к массовому уходу работающих пенсионеров «в тень», суть не в этом. Главное, такой подход окончательно превращает пенсию не в то, что человек заработал за годы своей трудовой деятельности и может потратить вне зависимости от уровня своих доходов или каких-то других обстоятельств, а в государственное пособие для малообеспеченных стариков. Причем, парадокс заключается в том, что право на это пособие придется зарабатывать в течение всей жизни, поскольку требования к минимальному трудовому стажу, необходимому для получения пенсии, также предлагают повысить оба ведомства.