Впервые с ноября прошлого года курс доллара на Московской бирже опустился ниже 50 рублей. Европейская валюта упала в цене ниже 53 рублей. Среди факторов, влияющих на рост российской валюты, аналитики называют рост нефтяных котировок на мировых биржах, дефицит рублей, вызванный высокими ставками Банка России, и приток «горячих денег» со стороны спекулянтов, которые играют на разнице курсов. О последствиях укрепления рубля и перспективах дальнейшего роста российской национальной валюты «Ежедневному журналу» рассказал журналист Кирилл Рогов:
«Рубль был очень сильно, двукратно, девальвирован в начале года. А сейчас нефть укрепилась, основные выплаты по внешним долгам прошли, и наступает период налоговых выплат, в результате чего на внутреннем российском рынке деньги оказываются очень дороги, текущий счёт торгов положительный. Всё это создаёт предпосылки для укрепления рубля. Это довольно простая макроэкономическая логика, с точки зрения торгового баланса то, что происходит, вполне естественно.
Стабилизация рубля на каком-то значении зависит во многом от цен на нефть, а также от геополитической ситуации. На рубль давит, во-первых, возможность дальнейшего снижения цен на углеводороды, а во-вторых — большой внешний долг российских корпораций. И если цены на нефть будут стабильными, то рубль будет держаться на одном уровне, пока опять не придёт период новых долговых выплат. Но если нефть будет снижаться, давление будет сильнее. Это — проблема баланса прихода и ухода денег. Нынешний курс рубля вполне соответствует той ситуации, которая есть сейчас с внешним долгом и притоком по торговому счёту. Но если ситуация изменится, то рублю будет плохо, и произойдёт новое снижение.
С точки зрения бюджета новость об укреплении рубля вполне хорошая, потому что бюджет сверстан при цене на нефть в 50 долларов. А если она выше — значит, есть чистый доход. Конечно, этот доход немного меньше в случае, если рубль укрепляется, но это перекрывается дополнительной прибылью. Так что тут всё балансируется. Но с точки зрения экономики и промышленности, некоторые проблемы есть. Потому что то, что позволяло российской промышленности выглядеть лучше, чем ожидалось, это дополнительные преимущества, которые получили не топливные экспортные отрасли: металлы, химия и так далее. И для них укрепление рубля означает некоторое ухудшение положения, и в металлургии мы это ухудшение увидим. Но, с другой стороны, это лучше для инфляции, так как действует в направлении её замедления. Так что для внутреннего потребления здесь тоже есть плюсы и минусы».
Фото Егор Алеев/ТАСС