Церковь и государство
21 ноября 2024 г.
Год литературы

ТАСС

Литература в русской истории всегда занимала важное идеологическое место. Но в постперестроечную эпоху одно время казалось, что она просто обязана превратиться в изящную словесность, как это и произошло на Западе. Пруст, понимаете. Уайльд.

Ан нет. Неосоветские ветра вдохнули в традиционный спор западников и славянофилов новую энергию. И ареной политических страстей стали даже литературные премии.

На днях Общество поощрения изящной поэзии награждало очередного лауреата. Ну, казалось бы, чего особенного: церемония, речи. Но вот стихи: «Перед лицом тотальной лжи/ В насквозь испуганной стране/ Ты правду все-таки скажи/ Хотя бы собственной жене./ Конечно, если силы есть,/ Ступай и всем скажи ее/ (Но перед этим все же взвесь,/ Чем разочтешься за нее)».

Это бард Юлий Ким. И это, конечно, наш посильный ответ Чемберлену.

Об этом размышляла со сцены литературовед Мариэтта Чудакова. Неосталинизм, согласно ее логике, возвращает нас к пафосным вещам, к сильным художественным конструкциям, вроде «Утро красит нежным светом/ Стены древнего Кремля,/ Просыпается с рассветом/ Вся Советская земля». А Ким, вместе с другими авторами, этот пафос снимает, демонстрирует совсем другую речевую походку, дает воздух частному человеку с его частным мнением. Примерно так рассуждала. Да и другие выступающие — а среди них Владимир Лукин, Вениамин Смехов, Дмитрий Быков — говорили о том же живом пространстве, которое сегодня сильно сузилось. И читали поэтические отрывки.

Возможно, стихи (да и песни) Кима несколько автоматичны. Возможно, они не соответствуют критериям объективно сильной речи. Но в наше время эстетика опять отходит на второй план и дает новый шанс «смысловикам»-шестидесятникам и их последователям.

Да, если Дмитрий Борисович Зимин вместе с «Либеральной миссией» уйдут из общественного пространства, то и останется только что собираться на литературные посиделки с фигой в кармане. Иное власть не потерпит. Так что можно рассматривать церемонию награждения Кима как репетицию возвращения назад, в будущее. К тому же не будем забывать, что указом президента России 2015 год объявлен Годом литературы. Все сходится.

А вот патриаршая литературная премия нацеливает писателей на вечность, на образцы святости, без всяких там кукишей. И патриарх Кирилл при вручении наград Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню призвал писателей разбавить псевдокультуру образами святости.

«Псевдокультура — это массовая культура, лишенная нравственного идеала, направленная на то, чтобы потакать человеческим похотям и стимулировать потребление», — приводит ТАСС слова патриарха.

Наверное, в силу своей занятости, святейший мало читает современную литературу. Иначе бы он заметил, что если где и сохранились представления о долге, чести и достоинстве, то в «низких» жанрах. У той же Марининой «верха» больше, чем у элитарных писателей. Что касается образов святых — мало у кого они получались в XIX веке, сейчас тоже как-то не очень. Хотя сигнал, как говорится, подан. Посмотрим, что получится.

Напомним, что патриаршая премия была учреждена Синодом Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла в 2009 году. Среди ее лауреатов — Владимир Крупин, Валентин Курбатов, Алексей Варламов. Имена известные. Однако если присмотреться, все они из одного лагеря — «славянофилов». Получается, что благодаря церковной премии противостояние между «Новым миром» и «Нашим современником» продолжилось в путинской России на уровне литературных наград.

Конечно, определенный идеологический крен премии связан с именем о. Тихона Шевкунова, отвечающим в РПЦ МП за культуру. Видимо, его стараниями в число лауреатов и номинантов попали такие советские, не имеющие отношения к духовным поискам авторы, как Валерий Ганичев и Александр Проханов.

Но не одними пристрастиями досточтимого архимандрита определяется список претендентов. Московская патриархия решает непростую задачу. Как объединить верующих, которые тоскуют по советскому прошлому, с теми, которые не забыли времена гонений? Как совместить двуглавого орла и красную звезду внутри церковной ограды?

Ставя условно советских и условно славянофильских писателей в один ряд, церковные менеджеры пытаются сгладить проблему.

Хотя, надо сказать, решить ее далеко не всегда удается, и приходится выбирать. Вот многие СМИ проехались, и правильно сделали, что проехались, по протоиерею Дмитрию Смирнову, который предложил на слушаниях в ОП РФ ввести в школьный курс «Нравственные основы семейной жизни». Но далеко не все обратили внимание на сравнение им советского режима с нацистским. А это сегодня дорогого стоит. Буквально Смирнов сказал: «Если сравнить, что сделала советская власть с нашим народом, и деяния Гитлера, то Гитлер — отдыхает. Его усилия по уничтожению нашего народа вдвое отстают от наших отечественных, поменявших сознание людей, которые живут до сих пор».

Церковь пытается отбиться от сталинистов или, по крайней мере, отодвинуть их в угол. Вот недавно усилиями номинанта патриаршей премии Александра Проханова в Белгороде на Прохоровском поле прошло богослужение перед иконой великому вождю Сталину и его военачальникам. Белгородская епархия тут же опровергла свою причастность к действу и напомнила, что речь идет о так называемой гражданской религии.

Недавние церемонии вручения премий лишний раз показывают, что литература продолжает оставаться полем борьбы добра и зла, правды и кривды. И события, происходящие в художественном мире, имеют пятьдесят оттенков серого.

В политической плоскости, конечно.


Фото Thomas Clayton Johns /ТАСС














  • Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отставка без благодарности
8 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отставка митрополита Илариона без вынесения ему принятой по правилам церковного этикета благодарности за понесенные труды является очевидной опалой. Тем более что он перестал быть не только министром иностранных дел церкви и, соответственно, постоянным членом Синода, но и главой фактически организованной им Общецерковной аспирантуры, готовящей интеллектуальную элиту РПЦ. Маленькая епархия в центре Европы не является достаточной компенсацией даже в условиях, когда венгерский премьер Виктор Орбан — чуть ли не единственный лидер Евросоюза, благожелательно относящийся к московскому патриарху: он только что заблокировал введение санкций против Кирилла.
Ценности нашего общества
1 ИЮНЯ 2022 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 мая, когда министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Путину о полном взятии под контроль Мариуполя, а в Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для контрактников, церковный министр иностранных дел и ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион читал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы доклад на тему: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Подробно рассказав, как эпизод воскресения Христа изложен во всех четырех Евангелиях, сколько раз Иисус являлся ученикам и каким именно...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2022
Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...
Пасха и молчание
24 АПРЕЛЯ 2022 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Необычна Пасха в этом году — трудная. И знакомый возглас — Христос воскрес! — застывает в воздухе, если он обращен к другу, допустим, в Киеве. Пилат слабо противился казни невинного человека. Никодим и Иосиф Аримафейский — влиятельные люди и друзья Иисуса — не пошли в синедрион, чтобы его спасти. Женщины стояли поодаль и активно не протестовали. В истории множество примеров невинных жертв, и мы ничего не можем с этим поделать. Только молиться. Только стараться услышать, что говорит нам Бог. И здесь мы входим в пространство, где раздаются вопросы о коллективной вине, коллективной ответственности и народном покаянии...
Информационно-аналитический центр «СОВА» представил свой ежегодный доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году»
1 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вчера в Славянском правовом центре состоялась презентация результатов исследования. Как всегда, доклад Информационно-аналитического центра "СОВА"* основан на данных мониторинга, который центр ведет постоянно вот уже много лет. Выводы его неутешительны. Поскольку один из разделов обновленной версии Стратегии национальной безопасности, принятой в июле, посвящен защите духовно-нравственных ценностей, властный курс на дискриминацию религиозных меньшинств, который наблюдается в течение нескольких последних лет, сохраняется.
Власти наступают, православная общественность теряет запал
2 АПРЕЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...