Министерство финансов США обновило санкционные списки в отношении российских физических лиц и компаний. Расширение списков для многих стало неприятной неожиданностью. Так, среди финансовых организаций в американском списке секторальных санкций упоминаются ВТБ24, банк VTB Africa, «дочки» ВТБ в Казахстане, Армении, Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Сербии и на Украине. Вошли туда и «дочки» Сбербанка в Белоруссии, Швейцарии, Австрии и на Украине. Фигурируют в списке и другие аффилированные с российскими госбанками структуры - «ВТБ Капитал Холдинг», ООО «ВТБ Страхование», ОАО «ВТБ Лизинг», Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка, ООО «Сбербанк Капитал», ООО «Финансовая компания Сбербанка», ОАО «Сбербанк Страхование», ЗАО «Сбербанк Лизинг», ЗАО «Сбербанк Технологии». Многих удивило включение в санкционные списки платежной системы «Яндекс.Деньги», но в этой компании Сбербанку принадлежит 75% акций.
В секторальный список также внесены дочерние компании корпорации «Ростех», ОАО «Московский механический экспериментальный завод», холдинг «Швабе», ЗАО «Галс-Девелопмент», ОПК «Оборонпром», ОАО «Рособоронэкспорт», «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Вертолеты России».
В список компаний, с которыми запрещено иметь какие бы то ни было экономические отношения и чьи активы подлежат заморозке на территории США, попали Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, КБ «Верхневолжский», Крайинвестбанк, Мособлбанк. Кроме того, упоминаются «Ялтинская киностудия», «Авиа-Групп Терминал», санаторий «Нижняя Ореанда», государственный концерн «Массандра», комбинат шампанских вин «Новый свет».
Пресс-атташе американского посольства в Москве Уильям Стивенс сообщил, что США внесли в список ряд физических и юридических лиц, которые уже числятся в санкционном списке ЕС. По его словам, это сделано для того, чтобы обеспечить ситуацию, при которой представители бизнеса США и ЕС играют по одним правилам.
Однако реакция Кремля была острой и последовала практически незамедлительно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что новый санкционный список США является продолжением «противоречащей логике и недружественной линии в отношении РФ».
С точки зрения американских властей уточнение санкционных списков не является ужесточением наложенных на Россию санкций. Они лишь заткнули прорехи, позволявшие российским компаниям и физлицам, на которые были наложены ограничения, эти ограничения обходить. В остальном же позиция США осталась неизменной: выполнение «минских соглашений» облегчит санкционное бремя, а полное урегулирование российско-украинского конфликта станет поводом для их полной отмены. И героическая борьба Путина с мировым терроризмом ничего принципиально не меняет. Пока же Москва не проявляет никаких признаков стремления к нормализации отношений с Киевом. Скорее наоборот. Ни позиция по украинскому долгу, ни введение антиукраинских санкций из-за ассоциированного членства Украины в ЕС не тянут на дружественные шаги. Так что поводов обижаться у Кремля быть не должно.
Но Кремль обижается. Во-первых, ряд включенных в списки компаний и банков контролируются «друзьями Путина» - Ротенбергом и Тимченко, и лазеек для того, чтобы обходить санкции, у них все меньше. Можно, конечно, насоздавать новых, но это лишние издержки, а у путинской команды с деньгами в последнее время дела обстоят не так блестяще, как еще даже год назад.
Во-вторых же, Белый дом никак не реагирует на весьма недвусмысленные сигналы о том, что Путин готов и хочет мириться. Антиамериканская риторика практически пропала из речей президента и с госканалов, а американцы старательно игнорируют тянущуюся из Кремля руку дружбы.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев