Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.
Среди экспертных дискуссий стоит отметить круглый стол «Россия в кризисе: политические риски 2016 года». Он начался в скромной студенческой аудитории, но вскоре переехал в актовый зал, поскольку вызвал огромный интерес. Даже Дмитрий Борисович Зимин, известный просветитель и меценат, редко когда выбирающийся на широкую публику, оказался в числе слушателей.
Кульминацией встречи стали слова одного из лидеров внесистемной оппозиции Владимира Рыжкова, сказавшего: «2016 год — это наш год!». И: «Если оппозиция на всех уровнях будет дерзать, она преуспеет!».
По мнению политика, к осени 2016 года сложатся все предпосылки для неудачи на думских выборах «Единой России». Но, чтобы победить, оппозиция должна идти на парламентские выборы с социально-либеральной повесткой: предлагать избирателям больше социальной защиты в сочетании со свободой предпринимательства.
Наивно, конечно, думать, что Кремль запросто допустит внесистемную оппозицию в парламент. Но чем черт не шутит. Вот и Георгий Сатаров на другой дискуссионной площадке решительно заявил, что верит в то, что ПАРНАС преодолеет 5-процентный барьер.
Подобные высказывания опираются не только на эмоции, но и на социологические исследования. На круглом столе социологи ВЦИОМ представили исследование «Кризис и общество». В частности, Олег Чернозуб отметил, что в прошедшем году дважды увеличивалась группа материально неблагополучных граждан. Увеличилась напряженность в провинции. Региональным властям сегодня доверяют только 50% граждан. Протестный потенциал растет даже в благополучных регионах.
Социолог Алексей Зубец говорил о снижении численности среднего класса. По его словам, около 65% этого класса связана с бюрократией.
Естественно, участники не могли в своем анализе пройти мимо протестных настроений в среде рабочих. Как показал анализ, рабочий класс крайне разобщен. В прошлом году было всего 300 забастовок на всю страну. Так что сегодня смычки политической и экономической повестки пока не произошло.
В то же время социологи отметили, что финансовые вливания правительства перед выборами могут не принести желаемого результата: население просто не успеет их почувствовать.
Вообще вопрос, как «играет» кризис в общественном сознании, стал предметом специального разговора, с графиками и цифрами. До осени 2015 года население еще плохо представляло, что страна находится в «пике». Теперь россияне понимают, что Россию ждет безработица, падение курса рубля и прочие прелести депрессии. При этом, однако, авторитет Путина остается у населения высоким. Как заметил академик РАН Владимир Петухов, глава государства занимает важную символическую нишу. Поэтому неудачи в экономике напрямую не связываются в массовом сознании с президентом. «Население воспринимает экономическую реальность отдельно, а президента отдельно», — сказал он.
В то же время все протестные акции, как правило, заканчиваются составлением апелляций и жалобных писем к Путину. «Можно спорить, насколько это хорошо для власти. Но количество неудовлетворенных персонализированных запросов будет накапливаться, и вот это уже может стать проблемой», — продолжил тему политолог Михаил Виноградов. Глеб Павловский пустился в постполитические рассуждения, предлагая слушателям роль зрителя в театре марионеток. При этом бывший слуга Кремля не преминул сказать о политическом риске для президента, связанном, в частности, с нестыковками в путинском политбюро.
Вообще тема Путина как главного мифологического персонажа ждала своего продолжения на круглом столе «Мифология и политика: от древности к современности». Однако участники, а среди них такие интеллектуалы, как Гасан Гусейнов, Сергей Неклюдов, Александр Мещеряков, предпочли остаться в пространстве истории. Только Дарья Радченко сделала робкий шаг в современность и рассказала, как, где и при каких обстоятельствах в России сжигалось чучело Барака Обамы. Интересно, а если место Обамы однажды займет самый-самый, власти также будут спокойно смотреть на происходящее или предпримут соответствующие действия ради охраны «традиционных ценностей»?
Главную проблему России, как известно, хорошо описал Салтыков-Щедрин: за пять лет меняется все, за двести лет — ничего. Так что реакция властей предсказуема.
Хорошо, что форум, который действует с 2010 года, пока проводится. И это форум живой. Практических выходов, правда, маловато. Но ведь иногда и слово становится делом.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС