Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»). И вот именно сейчас, когда министры иностранных дел натовских государств собрались в американской столице, чтобы отметить юбилей подписания Вашингтонского договора, можно уверенно констатировать: по крайней мере две из трех перечисленных Исмеем задач актуальны как никогда.
Действительно, 70 лет спустя сдерживание агрессивности Германии не представляется актуальным. И это произошло не в последнюю очередь из-за того, что эти годы ФРГ провела в составе Североатлантического альянса, существование которого давало ясный ответ на то, что собственную безопасность можно обеспечивать коллективно, не за счет безопасности соседей, в частности Франции. Что касается необходимости сохранять американское военное присутствие на Европейском континенте, то эта тема является сегодня одной из основных в натовской повестке дня. Создание альянса стало результатом исторического выбора американской элиты, принявшей на себя ответственность за безопасность Старого Света. Этот непростой выбор (в США всегда был очень популярен изоляционизм) стал результатом опыта. Соединенным Штатам пришлось вступать в обе мировые войны, когда они уже полыхали в Европе. С военной точки зрения показалось более выгодным заранее обеспечить передовое базирование американских войск, чтобы задушить любую агрессию в зародыше. Сотни тысяч американских солдат, находившихся в Европе в годы первой «холодной войны», представляли собой один из важнейших факторов поддержания мира на континенте.
Однако нынешний хозяин Белого дома не знает и не хочет знать об осознанном решении Вашингтона принять на себя ответственность за европейскую безопасность. Дональд Трамп громогласно заявляет, что не намерен терпеть того, что США несут куда большие, чем западноевропейские союзники по НАТО расходы на обеспечение обороны Старого Света. Дело здесь даже не в ультимативном требовании увеличить военные расходы до 2 процентов ВВП. Фактически Трамп настаивает, что безопасность – это товар, который европейцы должны покупать у Америки. Это породило один из самых тяжелых кризисов в истории альянса (неслучайно 70-летие НАТО отмечается лишь на министерском уровне, от идеи саммита во избежание возможных конфликтов предпочли отказаться). При этом на прошлогодней встрече лидеров НАТО в Брюсселе европейцы довольно жестко напомнили Трампу, что они участвуют в американских военных операциях по всему миру. И, стало быть, далеко не все определяется деньгами. С другой стороны, американская элита буквально за фалды держит Трампа, не позволяя ему окончательно разругаться с союзниками. Дело дошло до того, что Конгресс США принял специальный закон, фактически запрещающий президенту выходить из альянса.
Впрочем, так получилось, что при Трампе военное присутствие США в Европе только выросло. Бог знает, как далеко мог бы зайти внутринатовский кризис, если бы единство НАТО не обеспечивала бы первая, самая главная задача, сформулированная лордом Исмеем: сдерживание России. Есть все основания полагать, что секрет долголетия оборонительного союза спрятан на тысячу километров к востоку от передовых натовских рубежей, а именно в Москве. Ведь стоило завершиться первой «холодной войне», как натовской бюрократии стало очень сложно отвечать на вопрос: если противостояние с русскими закончилось, зачем, собственно говоря, альянс нужен? Дело доходило до того, что в альянсе всерьез обсуждали: а не пора ли убрать из задач НАТО оборону территории – ведь обороняться в принципе было не от кого.
Смысл существования вновь обозначился в 2007-м после «мюнхенской» речи Путина, где европейская безопасность вновь представлялась через противостояние России и Запада. А в 2014-м после присоединения Крыма и начала секретной войны на Донбассе все окончательно встало на свои места. Началась новая «холодная война». Одно за другим альянс принимает решения, направленные на военное сдерживание России. Сначала о развертывании на новой линии разделения – в странах Балтии и Польше – четырех батальонных тактических групп. Теперь поставлена задача отмобилизовать в течение 30 дней и обеспечить боеготовность уже 30 батальонов, 30 эскадрилий и 30 кораблей.
Вот и сейчас в центре внимания глав внешнеполитических ведомств новый пакет мер сдерживания. На этот раз в Черноморском регионе. Поводом стала устроенная Россией военно-морская потасовка в Керченском проливе. Как заявила представитель США при альянсе Кей Бейли Хатчисон, «эти меры предусматривают усиление наблюдения, в том числе воздушного, в то время как большее число кораблей стран НАТО будут входить в Черное море, чтобы обеспечить безопасный проход судов Украины через Керченский пролив в Азовское море. Очень важно, чтобы в Черном море была обеспечена безопасность Румынии, Болгарии и Украины, так же, как и Грузии, это касается как их судов, так и побережья». Страницы отечественной печати уже пестрят сценариями грядущих военных действий в Черном море. Караван украинских кораблей в сопровождении натовских фрегатов и эсминцев с боем прорывается через Керченский пролив. Председатель думского комитета генерал Шаманов весьма откровенно обещает натовцам полный разгром: «Сколько бы они своих "корыт" нам под нос ни совали, у нас сегодня создана самодостаточная группировка обороны по нанесению неприемлемого ущерба любым группам кораблей, которые появятся в непосредственной близости от наших границ». Не зря же Крым превратили в крепость, развернули там противокорабельные комплексы.
Впрочем, до военно-морских баталий дело, скорее всего, не дойдет. В альянсе достаточно трезвомыслящих людей, которые намерены сдерживать Россию без провокаций. В первой «холодной войне» это получалось…
Фото: 1. 04.04.2019 13:381US NATO.Document ID32553522Reference32553522Date03/04/2019TitleUS NATO.CaptionForeign Ministers from NATO countries pose for a group photo during a ceremony to commemorate NATO's 70th anniversary at Mellon Auditorium in Washington, Wednesday, April 3, 2019.Nato Secretary General Jens Stoltenberg addresses the Atlantic Council's "NATO Engages The Alliance at 70" conference, in Washington, Wednesday, April 3, 2019. Pablo Martinez Monsivais/AP/TASS, 2. Cliff Owen/AP/TASS, 3. Украина. Одесса. 01.04.2019. Фрегат военно-морских сил Испании Santa Maria в порту города. Два корабля НАТО прибыли в Одессу после выполнения задач по патрулированию в Черном море. Капитаны кораблей проведут встречи с украинскими моряками, а также с представителями городских властей. Для жителей Одессы будет организовано посещение фрегатов. Архип Верещагин/ТАСС