В оппозиции
25 ноября 2024 г.
Когда низам все осточертело, а верхи, к счастью, туповаты

ТАСС

Губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев оказался в непростой ситуации. В Екатеринбурге праздник за праздником. Только отметили столетие со дня расстрела царской семьи, а на подходе уже трехсотлетие города, до которого осталось всего ничего – четыре года. И к славному юбилею столицы Урала губернатору кровь из носа надо построить в городе красивый величественный собор. Почему надо, более или менее понятно. Во-первых, так положено, во-вторых, на празднование наверняка приедут высокие гости (а может, и самые высокие), которым важно продемонстрировать что-нибудь большое и сверкающее. Чтобы гости стали с одобрением цокать языками и качать головами. Дескать, Кувайшев-то – не промах, вон какую штуковину отгрохал, любо-дорого смотреть! Но случилась загвоздка. Неожиданно выяснилось, что жители Екатеринбурга вовсе не вдохновлены идеей этого масштабного и духоподъемного проекта. И даже не просто не вдохновлены, но и активно протестуют.

Сквер напротив местного драмтеатра – уже третья площадка, куда местное начальство пытается пристроить свое богоугодное детище. И опять идея натыкается на яростное сопротивление граждан. Никак они не хотят войти в положение губернатора Кувайшева – им, видите ли, жалко сквер. Когда в минувший понедельник участок, отведенный под строительство собора, обнесли забором, то к вечеру этого же дня возмущенные граждане забор снесли и оттеснили охранников к палатке, в которой, судя по всему, хранится закладной камень. Впрочем, до камня общественности добраться не удалось – приехали «спортсмены» и с криками «Мы за храм!» восстановили статус-кво. Судя по сообщениям с места, обошлось без драк – немножко потолкались и попихались. Тут вот, что интересно – протестовать против строительства выходят обычные люди, а противостоят им рекрутированные начальством титушки. Что, впрочем, нисколько не мешает властям говорить о «разных точках зрения» и «гражданском конфликте». И сам Кувайшев во всей этой истории позиционирует себя исключительно как «третью сторону». Во вторник, пригласив по пять «парламентариев» от обеих групп на совещание в областную Администрацию, он свою роль и миссию описал именно как посредническую, призванную сохранить гражданский мир и спокойствие в обществе. Понятно, что на совещание в Администрацию приедут не «спортсмены». «Спортсмены» разошлись по спортзалам ждать следующего вызова. Для этой роли у начальства, надо думать, припасены другие люди.

ТАСС

Стратегия использовать против мирных граждан не формальные силовые структуры, а различного рода шпану, маскируя ее под рядовых носителей «другой точки зрения», вовсе не нова. Это дает власти возможность оставаться как бы над схваткой, оставляя за собой роль арбитра и гаранта правопорядка. Так, например, в Москве используют нодовцев против пикетчиков с демократическими лозунгами, и опыт подобных ситуаций дает нам возможность представить себе, что бы произошло в Екатеринбурге, случись реальные столкновения между гражданами и «спортсменами».  Похватали бы всех, но «спортсменов» бы быстро отпустили, а представители другой стороны получили бы административные сроки или огромные штрафы.  Впрочем, не везде эта стратегия оказывается действенной. Например, в Мурманской области, в Шиесе,  охранников стройплощадки огромной помойки приходится завозить из других регионов – местные на такую работу идти побаиваются.

ТАСС

В любом случае тактика эта может быть отчасти эффективна только до поры до времени. До того момента, пока на протестные акции по тому или иному поводу не начнут выходить действительно значительные массы людей. И тогда уже не хватит властям никаких казаков, спортсменов или нодовцев, придется задействовать регулярные части Росгвардии и ОМОН. А то, что напряжение уже возрастает по всей стране, более или менее очевидно. Дня не проходит, чтобы не появились сообщения о протестных акциях в самых разных регионах. Любопытно, что в сложившейся предкризисной ситуации очевидным образом из Центра не поступает указаний не провоцировать, а наоборот – сглаживать конфликты между властями и гражданами. Вряд ли бы в Питере так яростно и жестоко разогнали первомайскую демонстрацию, знай местные начальники – хоть административные, хоть силовые, – что в Администрации президента это вызовет неудовольствие. Так что, скорее всего, попытка губернатора Кувайшева сгладить конфликт – его личная инициатива. Но, думаю, на серьезные компромиссы он все равно не пойдет. Сегодня в России начальнику прослыть «слабаком», поддающимся давлению гражданского общества, – практически подписать себе приговор.

Сколько-нибудь дальновидным и разумным курс на силовое противостояние с гражданским обществом даже по вопросам, которые кажутся не слишком принципиальными, разумеется, не выглядит. А клич «Ни шагу назад! Ни пяди родной номенклатурной земли пятой колонне!» в какой-то момент работать перестает. В Кремле об этом не догадываются? Последствия могут быть самые разные. В том числе и печальные, конечно… Но не только…
 

Видео протеста: Екатеринбург. Люди против храма. 13.05.2019. Youtube/iNoore    

Фото: 1. 13.05.2019. Россия. Екатеринбург. Участники акции против строительства собора святой Екатерины в центре города. Собор планировали построить в сквере на набережной городского пруда к 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга. Ночью территория была огорожена забором, что вызвало возмущение у части городской общественности. Донат Сорокин/ТАСС
2-3. 13.05.2019. Россия. Екатеринбург. Участники акции против строительства собора святой Екатерины в центре города. Донат Сорокин/ТАСС













  • Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."

  • КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана

  • ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Референдуму Татарстана 21 марта 1992 года тридцать лет
21 МАРТА 2022 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Сегодня ясно, что попытка построить в России демократическое государство потерпела неудачу. Можно уверенно утверждать, что тридцать лет назад для большинства граждан перспективы демократии выглядели как вполне реальные, могущие осуществиться в течение 5–10 лет. Когда начался спуск? Существовала ли конкретная точка слома траектории? Качество демократии определяется многими параметрами. Наиболее чувствительным интегральным индикатором являются выборы. Экспертами показано, что на протяжении многих лет административное управление выборами в России, включающее фальсификации при подсчете бюллетеней и многое другое, на каждых федеральных выборах измеряется миллионами и десятками миллионов голосов.
Прямая речь
21 МАРТА 2022
Ельцин-центр: Татарстан вышел из России… Почти... "согласно своей Конституции, Татарстан – суверенное, независимое государство..."
В СМИ
21 МАРТА 2022
КоммерсантЪ: В Казани прошли пикеты в честь референдума о суверенитете Татарстана
В блогах
21 МАРТА 2022
ТатПолит: Бурные события 30-летней давности вспоминает бывший депутат Государственного Совета Татарстана Фандас Сафиуллин
Вильнюсские мечтатели
6 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
11-й Форум свободной России. Дискуссия Каспарова с Ходорковским о переходном периоде. Геннадий Гудков и Аркадий Бабченко о причинах провала российской и белорусской оппозиции. Ценные мысли убийцы НТВ Коха о свободе слова. Почему Форум игнорирует команда Навального. На минувшей неделе в Вильнюсе состоялся 11-й Форум свободной России. Вот уже пять лет Форум ставит перед собой задачу формирования интеллектуальной альтернативы действующему в России политическому режиму. Когда Гарри Каспаров и Иван Тютрин в 2016 году создавали этот форум, ситуация в России была несколько иной и политический режим существенно отличался от нынешнего.
Прямая речь
6 ДЕКАБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В политике главное — это динамика. В этом смысле форум — это правильное событие... Леонид Гозман: Для тех сотен людей, которые сидели в зале, это было исключительно важное событие.
В СМИ
6 ДЕКАБРЯ 2021
ВВ: В столице Литвы Вильнюсе 2 и 3 декабря проходит очередной, 11-й по счёту Форум свободной России. Форум был основан в 2016 году Гарри Каспаровым и другими деятелями российской оппозиции.
В блогах
6 ДЕКАБРЯ 2021
Александр Морозов: В Вильнюсе многие спрашивали: почему... не участвуют сторонники Навального?.. Мы все теперь сторонники Навального... Аркадий Бабченко: "Путинские солдаты - не фашисты... жертвы"... Томас Венцлова!
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.