Гражданские инициативы
21 ноября 2024 г.
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019, БОРИС КОЛЫМАГИН



В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.

Разнообразие тем, подходов, интересов и взглядов участников создавало многоцветную, трудно поддающуюся описанию картину. Вот лишь одна из красок этого узора. На пленарном заседании возникла напряженная дискуссия о современном состоянии нашей страны, Церкви и общества. Например, известный правозащитник Светлана Ганнушкина говорила о пробудившейся совести молодого поколения, которую хотят заставить замолчать. Она предложила провести «ликбез» по правам человека для сотрудников Росгвардии и рассказала о молодых волонтерах, работающих в правозащитных организациях за мизерную зарплату. Эти люди — гордость страны, они знают несколько языков, освоили разные профессии и могут легко найти применение своих профессиональных навыков заграницей. «Главное — не потерять молодежь», — подытожила она свое выступление.

Известный церковный историк из Санкт-Петербурга протоиерей Георгий Митрофанов дал оценку советского периода. Он признал, что большинство народа сделало выбор в пользу большевиков, но этот выбор оказался ложным. Он привел к трагедии, которая обусловила глубокую внутреннюю и внешнюю деградацию России. Оценивая нашу перспективу, Митрофанов представил будущую Российскую Федерацию как конгломерат «Московской Руси, Советского Союза и какой-то страны Третьего мира». «Мы живем в стране нераскаянных каинов, наш народ оказался одним из самых дехристианизированных народов современного мира», — отметил священник.



Возникшие на пленарном заседании темы с новой силой зазвучали на секциях, которых было больше двух десятков. Назовем только некоторые из них: «Христиане в политике», «Помнить войну ради мира», «Гражданская война закончена?», «Диалог поколений оXXвеке», «Правда ради будущего».

Интересна была и вечерняя программа: выставка плакатов «Мир вам», концерт фолк-ансамбля «Веретенце», премьера фильма «Человек, который слышал». И, как бы в продолжение пленарки, открытая лекция о преодолении трудного прошлого социологов Григория Юдина и Дарьи Хлевнюк.

Выступающие, в частности, представили результаты своего исследования по диагностике состояния российского исторического сознания. Исследование опирается на многочисленные интервью, взятые у историков, музейщиков, краеведов в разных регионах России.

Ученым удалось выяснить, что память существует как бы в двух форматах. С одной стороны — государственная память, история строительства и побед, на которую государству денег не жалко. В качестве иллюстрации авторы привели здесь масштабный проект митрополита Тихона (Шевкунова) «Россия — моя история». Но в противовес триумфализму существует и вторая память. Она живет в семейном предании, в частных письмах, в архивах. В последнее время даже возникла мода на знание истории своей семьи. (Здесь в скобках стоит заметить, что на форуме была развернута выставка семейных фотографий, как раз подтверждающая слова докладчиков.)



Государственная память сегодня становится все более агрессивной, исключающей любые разногласия. Вторая память является ее естественной альтернативой.

После доклада состоялся живой разговор, прозвучали вопросы разной направленности. В частности, автор этих строк поинтересовался: как быть с имперским компонентом второй памяти? Ведь слово «империя» далеко не всегда имеет негативные коннотации. Например, защитники русских школ в Прибалтике напоминают о том, что до революции в Российской империи такие школы существовали.

Четкого ответа, правда, услышать не удалось.

На площадке «Места памяти» директор мемориального центра «Бутово» Игорь Гарькавый, председатель фонда «Последний адрес» Сергей Пархоменко, исследователь мемориальной культуры Николай Эппле, историк Игорь Корпусов и художник Виктор Лебедев обсуждали, как меняется в наше время не только само понятие «памятник», судьбу мемориальных объектов в нынешней России, но и как можно работать с самосознанием общества, чтобы в головах граждан выстраивалось понимание, что делать сегодня с нашим вчера.

Наверное, нет смысла продолжать дальше рассказ. Потому что было много всего. И много всего интересного.



Но об одной вещи все-таки стоит сказать. Завершая работу фестиваля, духовный попечитель Преображенского братства свящ. Георгий Кочетков снова поднял тему народного покаяния, без которого корни зла, выращенного в советскую эпоху, продолжают расти. О покаянии сегодня трудно говорить, ведь оно касается всех страт общества, всех этносов, ответственных за революционные события. Но говорить необходимо, считает о. Георгий.

Конечно, отдельный человек — независимая личность, и что ему за дело до, допустим, прадеда-чекиста? Но есть ведь и другая логика: если мой родственник, пускай и самый-самый дальний, кого-то убил, сделал несчастным, это задевает всех членов семьи.

Вторая память, думается, может как-то помочь всем нам взглянуть более серьезно на этот вопрос.


Фото: Страница "Преображенское содружество малых православных братств" в ФБ.













  • Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.

  • РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...

  • Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зима демократии
10 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Байден призвал защитить демократию в мире и дал на это 424 млн долларов. Муратов потребовал от США и России избавиться от клейма иноагентов. Путин не против освобождения китов и ректора Шанинки, а про Мемориал сказал, что тот защищает террористов и нацистов. Сегодня 10 декабря — День прав человека, поскольку 79 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Накануне президент США Байден открыл организованный им саммит демократий и во вступительном слове выразил тревогу по поводу ослабления демократических институтов по всему миру. Он призвал лидеров государств «взяться за руки», чтобы показать, что демократия возможна.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.