В минувшую пятницу Ростовский областной суд приговорил двух фигурантов дела о «подготовке к организации массовых беспорядков и участию в них» к шести с половиной годам лишения свободы. Следующие несколько лет, если апелляционная инстанция не встанет на сторону осужденных (так и хочется написать — «пострадавших»), Владислав Мордасов и Ян Сидоров проведут в заключении. Их «сообщник» Вячеслав Шамшин получил три года условно.
Сразу надо оговориться, что беспрецедентным в этом деле, которое длилось без малого два года, является только жестокость наказание. Все остальные детали и нюансы вплоть до запятых в обвинительном заключении совпадают с подобными «антиэкстремистскими» инициативами силовиков профильного направления в разных уголках нашей необъятной родины. Главная отличительная черта подобных уголовных дел — все они сфальсифицированы самым беззастенчивым и топорным образом. Не основанные ни на какой доказательной базе, тем не менее, они показались суду убедительными, достаточными, чтобы вынести суровые приговоры. Правда, в Ростове фигуранты под пытками свою вину признали. Впрочем, позже на суде они от признательных показаний отказались, сославшись именно на обстоятельства получения этих самых показаний. Суд, разумеется, в детали вникать не стал и ни про избиения, ни про пытки с применением противогаза подсудимых не расспрашивал.
История простая и незамысловатая, как душевное устройство и умственные способности среднестатистического сотрудника центра «Э». Два парня встали в пикет с протестными лозунгами на центральной площади Ростова. (Было это аж 5 ноября 2017 года!) Их свинтили и приговорили к административному аресту сроком на семь дней. А уже при освобождении из спецприемника обоих задержали, абсолютно безосновательно обвинили в «подготовке к массовым беспорядкам» и закрыли уже в СИЗО. Умысел на поджоги и прочие бесчинства следователи доказывали, опираясь на сообщения в некоем Telegram-чате, якобы экстремистской направленности. При том что записи в этом чате самих Мордасова и Сидорова носят вполне безобидный характер и никаким образом не могут классифицироваться как призывы к насильственным действиям, суд такие мелочи во внимание принимать не стал, однако поступил с обвиняемыми гуманно — прокуратура-то просила по восемь лет каждому.
В основе подобных дел, инициированных местными силовиками, никогда нет ничего, кроме желания оправдать собственное существование и выслужиться перед федеральным начальством. При этом совершенно очевидно, что дела эти находятся под контролем региональных властей, которые обеспечивают, например, судебную поддержку. Им они тоже выгодны — есть что предъявить Кремлю. Вот, дескать, стоим на страже государственных интересов, пресекаем вместе с родными органами все попытки дестабилизировать ситуацию. При этом очевидная абсурдность происходящего служивых людей (хоть в погонах, хот в партикулярном платье) не смущает вовсе. Слова «призывы к свержению конституционного строя» звучат прямо в зале суда, а после тиражируются местными подконтрольными властям СМИ.
Может ли что-нибудь спасти этих двух несчастных ростовских ребят? Ну, теоретически да. Например, если общественное негодование станет чересчур заметным и резонансным, кто-нибудь в Кремле может дать команду перекроить приговор (как это было, например, в деле Павла Устинова), а момент рассмотрения апелляционной жалобы совпадет с какой-нибудь очередной временной «оттепелью». Но пока, к сожалению, надежд на это не слишком много.
Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков