Деловой климат
04 декабря 2024 г.
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы. Собственно говоря, итогом этого обсуждение и стало обвальное обрушение акций компании «Яндекс». Ее капитализация за несколько часов упала более чем на полтора миллиарда долларов.

Еще летом депутат Горелкин никакого секрета из того, кого первым затронет внесенный им законопроект, не делал. Он прямо называл компанию «Яндекс», 85 процентов акций которой свободно торгуются на бирже NASDAQ. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что в прошедшие месяцы Яндекс стал наиболее последовательным и жестким критиком предлагаемых изменений законодательства. Надо сказать, что 10 октября на заседании экспертного совета при комитете Госдумы по информационной политике мнения разделились. Против проекта высказались не только представители «Мегафона» и «Роснефти», но даже и Минкомсвязь, которое еще летом отправило свой отрицательный отзыв на новый законопроект. Однако идею «в целом» и «концептуально» поддержали Роскомнадзор и Федеральная антимонопольная служба. Судя по реакции рынка, он решил, что в итоге победит концепция Горелкина, и новые ограничения в ближайшем будущем вступят в силу.

Политическая составляющая предложения ретивого депутата очевидна. Аргументы в данном случае приводятся все те же, что и в случае, когда подобные меры обсуждались применительно к зарегистрированным СМИ. Дескать, нельзя допустить, чтобы иностранцы могли влиять на российское информационное поле, поскольку это подрывает не что-нибудь, а непосредственно суверенитет России. Контригра «Яндекса» все это время как раз заключается в том, что они пытаются доказать, что новостной агрегатор – вовсе не СМИ, сам он никакого оригинального содержания на гора не выдает, а лишь ранжирует по популярности и темам контент настоящих изданий. И даже эта его составляющая является далеко не основной во всем массиве сервисов.

Понятно, что если никому неизвестный галерочный депутат Горелкин выступил ретранслятором российских идеологических властей (а, судя по всему, эту версию и принял рынок), то введение новых ограничительных мер в отношении крупнейших интернет-компаний выглядит безальтернативным. Любопытно, что к такому выводу действительно можно прийти, анализируя деятельность «Яндекса» в последнее время. Многие эксперты обращают внимание на то, что, по их оценкам, эта интернет-компания не всегда ранжирует новостной поток, опираясь на те принципы, которые декларирует. С точки зрения этих экспертов, политика компании (особенно в последнее время) направлена на то, чтобы лишний раз не раздражать российские идеологические власти. Поэтому зачастую иные новости в их ленте оказываются в топе, а иные вовсе игнорируются, в независимости от их реального отображения в СМИ. В данном случае логика депутата Горелкина и тех, кто реально стоит за предложенным законопроектом, проста – сегодня они «подкручивают» в одну сторону, а завтра их заокеанские хозяева спохватятся и «Яндекс» начнет «подкручивать» в другую сторону. Поэтому необходимо такой сценарий исключить… Почти наверняка, кстати, во всей этой истории присутствует и рейдерский сюжет. (Они в нынешней России всегда ходят бок о бок с идеологическим.) Понятно, что если глобальный передел IT-рынка все же состоится, он точно будет кому-нибудь на руку…

Ситуация с «Яндексом» как нельзя лучше иллюстрирует известную истину – сколько крокодила не корми, сколько не задабривай, он все равно при случае отхватит тебе ногу или даже сожрет со всеми потрохами. Потому что с крокодилом нельзя договориться…               

 
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

 












  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.