Во всей этой карнавальной кутерьме с поправками в родную Конституцию просматривается один стержневой сюжет. Как грибы-поганки после дождя на этом болоте вдруг появляются неожиданные предложения, косвенно касающиеся пролонгации властных полномочий Владимира Путина.
Не успели мы отпереживаться по поводу изумительной инициативы отныне именовать главу государства «верховным правителем», как на горизонте замаячил сценарий с пожизненным сенаторством. Однако, если проследить развитие этой интриги, легко заметить, что при ее рождении с путинским вечным правлением она никак не монтировалась. Изначально предлагалось наделить президента дополнительными полномочиями оставлять некоторых представителей славного сенаторского корпуса в их креслах навечно. Ну, то есть, до физической кончины. Дискутировалось лишь число патрициев, коих лидер нации за особые заслуги перед этой самой нацией облагодетельствует пожизненным сенаторством. Пока рабочая группа остановилась на числе семь, при том что президентская квота по назначению в Совфед будет увеличена с нынешних семнадцати человек до тридцати.
И тут вдруг на каком-то уровне этих бессмысленных дискуссий звучит предложение пожизненным сенаторством наделять всех экс-президентов России. Предложение это немедленно подхватывается заинтересованными лицами, и все начинают делать вид, что идея настолько очевидна и органична, что всегда рассматривалась в контексте вышеозначенного сюжета. А уже 12 февраля комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправку, согласно которой «в Совфед смогут пожизненно входить бывшие президенты Российской Федерации — после окончания срока своих полномочий либо после досрочного прекращения полномочий в случае отставки. За ними сохраняется право отказаться от полномочий члена Совфеда».
Предложить Владимиру Путину пожизненное сенаторство — это все равно что посулить президенту почетную должность несменяемого сторожа царь-колокола. Понятно, что к реальному консервированию властных полномочий перспектива занять потешный пост в церемониальном органе не имеет никакого отношения. Но не холуйская это задача решать столь важные проблемы — определять будущее лидера нации. Холуйская задача — в каждую минуту своего существования демонстрировать искреннюю любовь к вождю и постоянную готовность угодить. Поэтому сейчас они и набрасывают на этот вентилятор любые предложения, которые в принципе могут рассматриваться как заготовки для решения «проблемы 2024». И не важно, что все они в итоге будут отвергнуты с презрительной усмешкой. Важно, чтобы начальство зафиксировало подобострастное усердие приглашенных в процесс. Каждый из членов рабочей группы по внесению поправок в Конституцию сегодня доказывает, что он заслуживает доверия руководства, что его не зря сюда пригласили.
13 февраля Владимир Путин «проведет встречу с рабочей группой». То есть с теми, кто сейчас имитирует бурную творческую активность, выдвигая по десять инициатив в день. Разумеется, среди них не нашлось человека, который бы предложил перестать морочить стране голову и просто дождаться, на каком варианте новой редакции Конституции остановится Кремль, а потом уже за часик утвердить эти предложения и переправить их в Думу ко второму чтению. Но ничего подобного, разумеется, не случится.
До самого последнего дня, до момента «всенародного голосования», нас будут забрасывать дымовыми шашками, создавая завесу, за которой было бы невозможно разглядеть реальный сценарий. А мы будем только тереть глаза, кашлять, возмущаться и продолжать выдвигать различные версии по поводу того, в какой именно позе нас поимеют в означенный час…
Фото: 01.02.2020. Россия. Санкт-Петербург. Сотрудники полиции во время задержания участника акции протеста (в центре) против внесения поправок в Конституцию РФ у здания Конституционного суда на Сенатской площади. AP Photo/Dmitri Lovetsky/ТАСС