Разделенные штаты Америки. А с ними – весь мир
Кто бы ни победил в конце концов на президентских выборах в США, уже сейчас можно уверенно констатировать несколько невеселых результатов. Прежде всего они решительно опровергли бытовавшую все четыре года трамповского правления теорию о том, что нынешний президент оказался во власти случайно. Мол, в 2016-м нормальные люди были так уверены, что Америка отвергнет этого фигляра и популиста, что поленились прийти на выборы. К тому же коррумпированность Хилари Клинтон была настолько очевидна, что не хотелось отдавать за нее голос. И вот теперь налицо всеобщая мобилизация – случилась невиданная за сто с лишним лет явка. Это именно тот случай, когда голосование в Америке предельно точно отражает предпочтения и устремления граждан этой страны. Выяснилось, что существование Дональда Трампа в политическом пространстве – никакая не случайность, а важнейший фактор (если хотите, симптом), действительно отражающий умонастроения половины жителей ведущей страны Запада. Американцы с их протестантским культом повседневной бытовой честности истово голосовали за патологического вруна, человека для которого в принципе не существует разницы между реальностью и выгодной ему выдумкой. Просто есть «правильные» факты и «неправильные». Любой «фактчекинг» потерял смысл, чего проверять и уличать, когда всем очевидно, что персонаж врет. Но это вранье, что поразительно, только прибавляло ему популярности. Примерно такой же подход я обнаружил в одном из опросов Левада-центра. Россияне уверенно подтверждали: они прекрасно понимают, что официальные СМИ им врут. Но при этом заявляли: нам это вранье нравится!
Следствием этого стала деградация нескольких еще недавно важнейших инструментов демократического общества. В первую очередь социологии как науки. Она нужна, прежде всего, чтобы определять мнение народа. На Трампе американская социология (самая изощренная и продвинутая в мире) сломалась. Как и в 2016-м, она уверенно предсказывала Трампу разгромное поражение. Теперь же очевидно, если он и проиграет, то после длительной схватки, когда каждый голос будет буквально на вес золота. Очевидно, что респонденты не просто научились ловко прятать свои действительные представления от тех, кто проводит опрос (известный в России «феномен Жириновского», когда человеку стыдно назвать свои предпочтения). Удивительно, что серьезным ученым не удалось с помощью своих методик выявить эти предпочтения.
Очевидно так же уменьшение роли прессы. Более-менее ясно, что против Трампа, демонстративно презирающего либеральные ценности и, повторю, врущего на каждом шагу, фактически настроена вся американская пресса. И он блестяще опроверг постулат, гласивший, что у политика, имеющего проблемы с журналистами, есть очевидные проблемы с собственно политикой. Президент продемонстрировал прекрасную способность общаться со своим ядерным электоратом через социальные сети, через голову прессы. Более того, жители страны, считающие, что их отстранили от принятия решений, потеряли интерес к тому, как дела обстоят в реальности. Куда интереснее читать выдумки Трампа.
Не сомневаюсь, что эксперты задним числом объяснят столь массовую поддержку очевидного популиста. Рискну предположить, что избиратели Трампа – те, кого страшит стремительно меняющийся мир. Люди, решительно не понимающие, почему обвал акций в одном конце света лишает их накоплений – в другом конце. Почему мальчишки-айтишники в драных джинсах с грязными ногтями и давно не мытыми волосами вдруг зарабатывают миллионы, когда ты теряешь деньги, которые откладывал долгие годы. При этом сторонники Трампа однозначно оценивают глобализацию как возможность для других стран отнимать те доходы, которые долгие годы считались «своими». Добавим к этому, что новый мир является сторонникам Трампа отнюдь не только в виде цифровых чудес, открывающих невиданные возможности в росте производительности. Для немолодых и необразованных – это угроза потери работы. А еще очевидные и шокирующие традиционалистов перехлесты борьбы за гендерные, расовые и сексуальные свободы. Это не только феномен Трампа; приблизительно по тем же причинам в Венгрии голосуют за Орбана, в Польше – за Качинского.
Таким образом, американские выборы – еще одно доказательство того, что мы живем в период глубокого кризиса демократии. Кремлевские стратеги радостно верят сами и убеждают через своих пропагандистов в этом других, что демократии не существует вовсе, как и прочих ценностей злокозненного Запада. Она, мол, не более чем ловкое прикрытие власти «избранных», которые вынуждены бессменно забиться о неразумных «массах». Поэтому популист Трамп представляется Путину и его подчиненным идейно близким.
На самом деле факт глубокого кризиса демократии отнюдь не означает ее гибели. Гибель эту, замечу, предрекали многократно. Демократия подвергалась очень серьезным испытаниям. Вспомним хоть приход к власти фашистов в Германии и Италии в 30-е годы прошлого века. Вспомним чудовищный кризис власти в Америке 60-х – 70-х, с расовыми бунтами, войной во Вьетнаме, импичментом Никсоном. Исторический опыт показывает – в большинстве случаев, когда у народа остается реальное право выбора, которое он не передоверяет фюреру, народ, как океан, сохраняет способность к самоочищению. Главное, не мешать…
Фото: 1. 02.11.2020. Ралли сторонников президента США Дональда Трампа в Индианаполисе. Zuma\TASS
2. 04.11.2020. Сторонники республиканской партии в штате Джорджия наблюдают за ходом голосования на всеобщих выборах. John Bazemore/AP/TASS
3. 03.11.2020. Голосование на выборах президента США в Вашингтоне. SHAWN THEW/EPA/TASS
4. 03.11.2020. Голосование на выборах президента США в штате Калифорния.Chris Pizzello/AP/TASS
5. 03.11.2020. Голосование на выборах президента США в штате Коннектикут. Jessica Hill/AP/TASS
6. 04.11.2020. Акция в поддержку честного подсчета голосов на выборах президента США в Нью-Йорке закончилась столкновениями с полицейским. Zuma\TASS