На фоне политических репрессий и подавления инакомыслия, развернувшихся в России, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка выступил с предложением, находящимся сугубо в тренде нынешнего развития страны. Выступая на Евразийском форуме казачьей молодёжи «Казачье единство — 2021» он объявил: «Считаю, что казаки должны быть территориальным подразделением Росгвардии. Эту инициативу нашу поддержал по сути президент. Я написал ему бумагу соответствующую, и она, эта инициатива, была поддержана, на базе Росгвардии создавать подразделения… Мы так думаем, что это будут казачьи полки, батальоны, именно исключительно казачьи. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков, это наша мысль, идея».
Воображение уже рисовало сцены из советских кинофильмов о революции 1905 года: на безоружных демонстрантов с гиканьем и свистом налетают чубатые хлопцы с нагайками и шашками. Получалось, что российская власть наконец-то решила окончательно институализировать инициативы «казачьих активистов», страстно желающих разобраться с «врагами унутренними». Можно вспомнить, как хулиганы в казачьей амуниции избивали в 2018 году в Москве участников акции «Он нам не царь».
Однако перспектива создания росгвардейских казачьих сотен показалась уж слишком откровенной даже для Кремля. А коль скоро Чайка в запале упомянул Путина, с весьма, замечу, путаными разъяснениями выступил президентский толмач Дмитрий Песков. Во-первых, он заверил, что у Росгвардии и без казаков сил хватает. Инициатива рождена, мол, тем, что «просто есть регионы, где живут много казаков». То речь идет о трудоустройстве. «Никаких отдельных казачьих подразделений не будет», – сообщил пресс-секретарь. А потом и вовсе уничтожил на корню чайкинскую инициативу. По версии Пескова, поступив на службу в Росгвардию, казаки «уже перестанут быть казаками де-юре». Так что, скорее всего, пока что протестующих будут по-прежнему разгонять «космонавты» с дубинками, а не казаки с нагайками.
Вся эта история демонстрирует, что российская власть так и не придумала пока что, как приспособить людей, именующих себя казаками, для какой-то полезной для режима деятельности. С одной стороны, построена структура, напоминающая армейскую. Существует Совет по делам казачества при президенте, возглавляемый помощником президента Анатолием Серышевым. Создано Всероссийское казачье войско, которое координирует деятельность 11 крупных региональных организаций. В нем числятся не меньше 400 тысяч человек. Президент наделил эти «войска» гербами и знаменами, а самих казаков утвержденной формой, званиями, а также специальными удостоверениями, похожими на военный билет. Верховный главнокомандующий присваивает казачьим начальникам генеральские звания. А старшие офицерские звания казакам присваивает представитель президента в федеральном округе. На поддержание всей этой системы государство тратит сотни миллионов рублей.
Но, с другой стороны, замечательно преуспев в создании как всевозможных атрибутов армии (форма, знамена, медали), так и ее институтов (штабы, кадетские корпуса) российское казачество бежит, как черт от ладана, от своей вроде бы главной функции. А именно – от службы в армии. В царской России казаки представляли собой отдельное сословие воинов-крестьян, которые даже в мирное время сохраняли военную организацию и были готовы немедленно выступить в поход без дополнительных мобилизационных мероприятий. Именно за это они получали привилегии и особые права, которых с такой страстью добиваются их потомки. Казаки стали символом побед русского оружия в XIX веке. А борьба с врагами внутренними составляла отнюдь не главную функцию казачества.
Ныне же при многих тысячах, числящихся казаками, в армию ежегодно отправляются в лучшем случае сотни призывников. В середине 90-х Минобороны сгоряча присвоило наименование «казачьих» двум десяткам частей и соединений. Большая часть этих наименований лишилась, так как в «казачьих» частях казаков не было вовсе. И даже в тех, которые именуются «казачьими» до сих, по данным СМИ, казаков меньше 10 процентов. В этих условиях военное ведомство не придумало ничего лучше, как формировать «казачьи» роты и даже взводы. Честное слово, не шучу.
Генерал-майор Сергей Чувакин – заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, ответственный секретарь комиссии Минобороны России по привлечению казаков к военной службе с гордостью рапортует: «Соединения и воинские части, включенные в перечень «казачьих» воинских частей, имеют в своем составе подразделения – экипажи, расчеты, отделения, взводы, – которые комплектуются только казаками». И называет в качестве примеров две роты 7-й десантно-штурмовой дивизии (горной) Воздушно-десантных войск, укомплектованность которых казаками составляет 95 процентов, а также по одному взводу мотострелковых батальонов 239-го танкового и 228-го мотострелкового полков Центрального военного округа, которые укомплектованы казаками на 100 процентов. Достижения, мягко говоря, скромные, если не сказать ничтожные.
Следует признать, что куда больший интерес современное казачество проявляет к службе по «поддерживанию порядка» в торговых центрах и на рынках. Совершенно очевидно, что там они вымогают деньги у предпринимателей на «защиту». Тогда, может быть, прав Чайка, мечтающий использовать казаков в Росгвардии, там, где соединяются армейская служба и правоохранительная деятельность. Однако, подозреваю, что необходимость выполнять приказы, а также вероятность столкнуться с вооруженными преступниками и террористами сделает и службу в Росгвардии не такой уж привлекательной для современных казаков. Куда приятнее собираться на «круги», бренчать медалями да кричать «любо»…
Фото: Valentin Serov (1865 – 1911) "Soldiers, Brave Lads, Where's your Glory?" 1905, tempera, graphite, gouache, and coal on cardboard, 47.5 x 41.5 The Russian Museum, St.Petersburg