В СПЧ бунт: бунтари встали на колени и отказались вставать. Минюст открыто заявил, что будет зачищать все, что ему не нравится. Партии проведут думскую кампанию по-тихому: главное, не разбудить народ
В этот день 53 года назад, 25 августа 1968 года, восемь диссидентов провели на Красной площади демонстрацию против введения советских войск в Чехословакию. Они были тут же избиты и схвачены при полном одобрении находившихся на площади представителей советского народа. Потом семеро из них — в отношении самой юной, Татьяны Баевой, демонстранты решили говорить, что она случайно оказалась на площади — заплатили за свой поступок годами психушки или тюрьмы…
Это было историческое событие. «Для граждан Чехословакии эти люди стали совестью Советского Союза», — писал первый президент свободной Чехословакии Вацлав Гавел. А в пражской газете Literární listy писали: «Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских».
Это было более полувека назад. В наши дни, вчера, 24 августа, взбунтовались несколько членов СПЧ. Того самого, который сразу одобрил включение телеканала «Дождь» в список иноагентов. И вот теперь — бунт внутри СПЧ. Правда, это тот бунт, который был воспет в русской литературе. Нет, не «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», а другой. Судите сами. Вот фрагмент того заявления, которое опубликовали бунтовщики:
«В Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека состоит более десятка журналистов, и это выбор Президента. Он указывает на то, что Президент высоко ценит роль независимых СМИ — важнейшего канала обратной связи между государством и гражданским обществом, понимает значение честной, доказательной критики для совершенствования государственного управления и борьбы с коррупцией.
Мы расцениваем кампанию по «зачистке» информационного пространства от независимых СМИ, которая в последнее время ведется депутатами Государственной думы, Министерством юстиции РФ, а также Роскомнадзором и Генеральной прокуратурой, как крайне деструктивную и опасную для общества». Конец цитаты.
И подписи: Николай Сванидзе, Павел Гусев, Ева Меркачева, Леонид Никитинский, Иван Засурский, Екатерина Винокурова и Владимир (Геннадиевич) Соловьев, Александр Сокуров, Генри Резник, Александр Асмолов, Наталия Евдокимова, Александр Верховский, Владимир Ряховский и Игорь Юргенс.
Отчаянной смелости эти люди. Бросить прямо в лицо Путину, что он, В.В. Путин, высоко ценит роль независимых СМИ, понимает значение честной, доказательной критики для совершенствования государственного управления и борьбы с коррупцией — это ж какой стариковской прямотой и разнузданностью надо обладать!
Именно про эту, весьма характерную версию «русского бунта» полтора века назад написал Салтыков-Щедрин:
"Но глуповцы тоже были себе на уме. Энергии действия они с большою находчивостью противопоставили энергию бездействия.
— Что хошь с нами делай! — говорили одни, — хошь — на куски режь; хошь — с кашей ешь, а мы не согласны!
И упорно стояли при этом на коленях…
Бывало, попадется барыне таракан в супе, призовет она повара и велит того таракана съесть. Возьмет повар таракана в рот, видимым образом жует его, а глотать не глотает. Точно так же было и с глуповцами: жевали они довольно, а глотать не глотали…
А глуповцы стояли на коленах и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленах не могли».
Путин просто не в курсе. Это все сатрапы. Депутаты, Минюст, Роскомнадзор, прокуратура. А Путин, он не такой. Он высоко ценит роль независимых СМИ, понимает роль критики. Это не он в первую минуту прихода к власти убил НТВ и продолжал истреблять все живое, зачищая медийное поле до асфальта. Это все они — сатрапы. Надо только сказать Путину, и тут же все исправится.
Понятно, что все это с благими намерениями. Чтобы защитить «Дождь». Но зачем же так уж совсем с головой в бочку с дерьмом?
Власть вполне открыто заявляет, что для того чтобы внести СМИ в черный список, ей вообще не нужны никакие резоны, кроме одного — вносимый в список на уничтожение должен не нравиться власти.
Вот внесли в список иноагентов «Четвертый сектор» — зарегистрированную в Пермском крае общественную организацию поддержки журналистов.
Минюст объяснил признание объединения журналистов «Четвертый сектор» иноагентом тем, что оно поддерживало ЛГБТ и плохо относилось к власти. Прямая цитата: «Четвертый сектор» «формировал негативное отношение к органам государственной власти» и «пропагандировал лояльное отношение к сексуальным отношениями между лицами одного пола», что «противоречит государственной политике Российской Федерации». Бесполезно искать документ, в котором прописано, что нелюбовь к власти и лояльное отношение к ЛГБТ являются признаками иноагента. Власть давно уже определяет врагов на глаз и «по запаху»…
Причина столь усиленной зачистки в том, что в России полным ходом идет спецоперация под названием «выборы Госдумы 8-го созыва». Главное, провести ее тихо, чтобы никто ни о чем не догадался. Вот вам, пенсионеры, по 10 тысяч, Путин уже указ подписал. Вот вам крышечки — закручивайте огурцы и не отвлекайтесь. Главное — помните, кто все это вам дал и за кого надо голосовать. Все должно пройти тихо, без посторонних звуков. Поэтому все эти посторонние звуки, исходящие от всяких «дождей», «важных историй» и прочих «проектов» с «медузами», будут выключены, и останутся только привычные и ритмичные крики лидеров ЛДПР, КПРФ и прочих допущенных до спецоперации клоунов. Эти крики — фон, который не мешает спать, как крики чаек не мешают отдыхать на море. Они, крики этих политических клоунов, не должны разбудить те 70% глубинного народа, который крепко спит в гипнотическом сне, подобном тому, в котором находился советский народ полвека назад, когда под его, народа, одобрительное сонное посапывание избивали и винтили на Красной площади восемь героев.
В первом раунде «предвыборных дебатов», который состоялся 24 августа, приняли участие Ж. против Максима Шевченко, а также Ирина Миронова («Партия Роста») против Алексея Нечаева (партия «Новые люди»).
Шевченко пытался нападать на Ж. в стиле самого Ж. на ранних этапах его карьеры. Но ему явно не хватает артистизма, органики, импровизации. Ж. был весь в белом, вальяжен, спокоен и по-отечески милосерден к Шевченко, который явно пытается играть на поле имперско-фашистской истерики, давно уже поделенном между ЛДПР и КПРФ, а с приходом Прилепина в партию Миронова на этих же струнах играет и этот тандем.
Убежден, что «битву» между «Партией роста» и «Новыми людьми» смотрели только члены команд этих партий и еще несколько политологов и журналистов, получивших редакционное задание написать что-то о начале «дебатов». Вместе с тем, участие этих партий-спойлеров может помочь Кремлю окончательно «засушить» явку, поскольку всякий нормальный человек, случайно увидевший это воплощение политической импотенции и бессмысленности, получит изрядный заряд отвращения ко всему «спецмероприятию» и останется дома.
Помимо «дебатов» вчера появились предвыборные ролики партий. Четыре партии путинского фашизма обозначили свой стиль.
Бюрократический фашизм «Единой России» был деловит и безлик: кандидаты от партии участия в своем собственном ролике не принимали. Девиз партии «"Единая Россия" — это забота, поддержка и защита» подкрепляется путинскими подачками и крышечками для огурцов.
Красный фашизм КПРФ пропагандировал СССР — под такой аббревиатурой подразумевается "сильная справедливая социалистическая родина». СССР от Зюганова — это национализация всего и госпланирование. Чем зюгановский СССР отличается от брежневского или того, что хотели восстановить члены ГКЧП, понять невозможно. Кстати, если бы Зюганов прямо назвал себя продолжателем дела ГКЧП, возможно, получил бы дополнительные голоса…
«Яблоко» идет на выборы под лозунгом «Перемены будут». В конце ролика содержится положенное по «закону» упоминание о том, что «в состав федерального списка партии вошел кандидат, аффилированный с выполняющим функции иноагента лицом». Вполне возможно, кстати, что это упоминание принесет «Яблоку» дополнительные голоса. Григорий Алексеевич в ролике «Яблока» отсутствует, что надо признать разумным решением после его нападок на Навального. Ожидаемое снятие с выборов в Госдуму Льва Шлосберга, которого оставили избираться только в областное заксобрание, практически полностью устраняет шансы на какую-либо «яблочную интригу» на этих выборах. Из ярких яблочных кандидатов, способных в случае их прохождения разрушить монолит думского единодушия, остаются пока Марина Литвинович и Борис Вишневский, но именно поэтому против их избрания наверняка будут приняты решительные меры… Ничто не должно нарушать гипнотический сон россиян и мешать путинскому самодержавию.
Фото: На заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Москва, 2019 год./kremlin.ru
.