Рецессия в России
21 ноября 2024 г.
Есть ли будущее у капитализма?
20 ЯНВАРЯ 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Среди многочисленных экспертных дискуссий на прошедшем недавно в Москве Гайдаровском форуме разговор о судьбе капитализма выглядел, наверное, самым провокационным. И это несмотря на то, что вели его, в основном, западные ученые. Ну, какие могут быть альтернативы – социализм? Исламское государство со своей специфической экономикой?

Конечно, нет. Но проблемы загнивающего, по Марксу, строя налицо. И профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн перечислял их не спеша, растягивая слова: «финансовая неразбериха», «конец времени бесконечного накопления капитала», «рост безработицы», «экологический коллапс». Методологически Валлерстайн марксист. Но позвал он аудиторию отнюдь не в светлое будущее, а в осмысленное настоящее. Вокруг нас кипит борьба за систему-наследника, сказал он. И новый порядок может оказаться гораздо хуже капитализма. И все-таки Валлерстайн надеется, что человечество способно создать такую систему, которая будет относительно демократичной и относительно эгалитарной.

На этом фоне слова представителя Китая, декана Высшей школы бизнеса Сян Бина о либерализации, о постепенном переформатировании госкорпораций прозвучали как реплика из российских либеральных СМИ начала 1990-х: «Еще 12 лет назад в КНР частный бизнес не имел доступа к кредитам. Сейчас необходимо дать больше возможностей частному сектору, чем государственному, он уже сейчас имеет более высокий статус». Замедление темпов роста китайской экономики, похоже, волновал представителя Поднебесной. Но прямо об этом он предпочел не говорить.

А вот управляющий Фонда гуманитарных наук француз Мишель Веверка скорей беспокоился, чем излучал радость. Он говорил о кризисе среднего класса, о буквально его исчезновении. Да, прогресс родит новые рабочие места. Но их значительно меньше, по сравнению с прошлым. Средний класс словно движется в сужающейся трубе.

Не обошел вниманием Веверка и бойню в редакции Charlie Hebdo. По его мнению, капитализм отчасти виноват в случившемся, ведь родители террористов приехали во Францию из совершенно другого мира ради заработка.

Надо сказать, что предложенная на форуме тема не была какой-то новой. В 2013 году на английском вышла книга с приведенным в заголовке названием. Под одной обложкой оказались собраны пять авторов. Одни говорили о том, отчего капитализм может рухнуть (Валлерстайн и Коллинз), вторые писали о скрытых возможностях строя (Манн и Калхун), третьи (Дерлугьян) размышляли о коммунистических режимах в СССР и Китае и почему они окончились столь по-разному. Фрэнсис Фукуяма высоко оценил работу ученых. Теперь эта книга появилась на русском, вышла в издательстве Института Гайдара.

Однако семинар о капитализме вовсе не свелся к банальной презентации проекта. Книжку показали, потрясли обложкой перед заинтересованной публикой. И все.

Более того, один из выступающих, профессор Джек Голдстоун, тут же обрушился с язвительной критикой на издание. По его мнению, авторы слишком переусердствовали в критике, не заметили того, что капитализм в разных странах разный. И Америка, несмотря на многие трудности, движется вперед. О том, что США остается на передовых позициях, свидетельствует хотя бы тот факт, что лучшие умы живут и работают в Новом свете, сказал ученый.

Неожиданно в полемику вмешался вездесущий о. Всеволод Чаплин. В присущей ему манере он высказался против однополярного мира и поддержал идею о разных экономических системах, дополняющих, а не воюющих друг с другом. Ну что ж, все цветы должны цвести на одной поляне. Хорошая мысль. Только как жить рядом с Исламским государством?


На фото: Россия. Москва. 15 января. Во время дискуссии "Реальный сектор экономики: путь к эффективности" в рамках Гайдаровского форума 2015 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС



Подвел черту профессор Георгий Дерлугьян. Он напомнил, что СССР мог развалиться по гораздо более страшному сценарию. Сегодня наихудшего сценария, включающего мировую ядерную войну, можно избежать. Кризис несущих конструкций экономики не подразумевает катастрофу. И, ища выход, мы должны помнить о том, как в XX веке попытки выработать антикапиталистические альтернативы привели к усилению тоталитарных тенденций.

Время дискуссии истекло, хотя многие студенты (их было в зале большинство) хотели задать вопросы. В целом разговор велся в «левой» перспективе. Даже «правый» гайдаровский форум здесь ничего поделать не мог. Тенденция…

И все-таки форум оставил хорошее впечатление. Где еще в России, в открытом доступе можно увидеть такой парад компетенций? Ну да, в силу геополитической нестабильности многие официальные лица не появились. Кажется, только один премьер-министр Монако сидел на пленарном заседании рядом с Медведевым. Ну да, риторика даже по сравнению с прошлым годом стала более сдержанной, аккуратной, увеличился градус официоза. Что тут поделаешь…

И все же спецов приехало достаточно. И немало было сказано важного. (Лично мне запомнились слова бывшего главного экономиста Международного валютного фонда профессора Кеннета Рогоффа о длительности нынешнего кризиса – не менее 7-8 лет).

На многих дискуссионных площадках обсуждались важные вопросы, связанные с образованием, финансами, политикой.

Если говорить о последней, то нельзя обойти вниманием круглый стол «Политические тенденции: оценки, анализ, прогноз», в котором приняли участие Георгий Сатаров, Дмитрий Орешкин, Алексей Левинсон етс. Так что Гайдар шагает впереди. И у капитализма будущее все-таки есть. Не дождетесь.












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.