Как удалось выяснить газете «Коммерсант», с 1 июля многим банкам придется снизить ставки по потребительским кредитам, чтобы отвечать требованиям ЦБ, ограничивающим отклонения ставок по потребительским кредитам от среднерыночной полной стоимости кредитов (ПСК) не более чем на 30%. В закон «О потребительском кредите» вносилась поправка, которая ограничивала долю крупнейших розничных кредиторов – госбанков – при расчете ПСК. Однако эта поправка была отклонена. Поэтому уровень ставок на рынке фактически будет диктовать Сбербанк, чья доля на рынке карточных кредитов составляет 31,6% и кредитов наличными – 31,2%.
По оценке издания, для частных банков отклонение поправки будет означать снижение максимальных ставок по потребительским кредитам на 2 процентных пункта против ожидавшегося уровня. Ситуацию комментирует экономический обозреватель Владимир ВОЛКОВ:
Вектор движения хороший и правильный, хотя пока что делаются только очень робкие шаги. С другой стороны, ЦБ не может позволить себе резких движений, все ждут от него снижения ставки, при том, что сейчас она уже ниже, чем реальная инфляция и очень быстрое понижение имеет риск инфляцию дополнительно «разогнать». Но с точки зрения снижения нагрузки от потребительских кредитов — это решение, конечно, хорошее, которое поможет, прежде всего, тем, кому надо рефинансировать кредиты, а население сейчас закредитовано со страшной силой. Особенно приятно будет обладателям ипотечных кредитов. Но мы не почувствуем эффекта завтра, какое-то оживление в кредитовании стоит ожидать через пару месяцев или через полгода. Сейчас россиянам не до новых кредитов, им бы со старыми расплатиться. Доходы упали, выплачивать нечего. Как один из вариантов – можно взять более дешёвый кредит, чтобы расплатиться со старым, но это очень рискованная схема. Впрочем, может быть, кто-то, кто хочет купить себе новое жильё, также будет готов взять кредит прямо сейчас.
Вероятность того, что потом ставку снова повысят, мне не кажется очевидной. В конце прошлого года было шоковое повышение ставки, но сейчас все настроены на то, чтобы потихонечку «удавку» ослаблять. Деньги в России запредельно дорогие, и никакого развития при нынешних ставках быть не может. В промышленности нынешнее понижение вряд ли вызовет какое-то оживление, потому что для промышленности надо ещё снижать и снижать, чтобы это хоть как-то почувствовалось. Но если не произойдёт никакого страшного шока, то снижение продолжится. Нефть опять дорожает, рубль укрепляется, укрепление рубля означает понижение рисков и, соответственно, больше возможностей для понижения ставки. Факторов, которые могут сейчас резко обвалить рубль, не просматривается, при условии, что ЦБ будет действовать аккуратно: когда они недавно начали покупать валюту, рубль тут же «присел», и все напряглись. Центробанк сейчас в сложной ситуации, потому что необходимо и снижать инфляцию, и не допускать чрезмерного укрепления рубля, потому что это плохо сказывается на наполняемости бюджета. Тем не менее, общий вектор – на снижение ставок, хотя движение в этом направлении будет умеренным.
Фото Дмитрий Рогулин/ТАСС