В России с 1 октября вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Теперь каждый, кто взял в банке более полумиллиона рублей и оказался не в состоянии обслуживать этот долг, может обратиться в суд с иском о признании себя банкротом. Инициировать процедуру банкротства в отношении должника может и заемщик в случае, если просрочка по кредиту превышает 90 дней.
Первым «протестировать» новый закон собирается второй по размерам розничный банк страны ВТБ-24. Накануне вступления в силу закона представитель банка заявил, что уже в октябре будет подано 10-20 исков о признании банкротами должников кредитной организации, чтобы посмотреть, в какой степени судебная система готова «переварить» новый закон. Если готова, то под действие закона теоретически подпадает 143 тысячи заемщиков только в ВТБ-24. Оценки же общего по стране количества потенциальных банкротов различаются на порядок – от полумиллиона до 5 миллионов человек, из которых только в Москве и московском регионе – 4 миллиона.
Сама по себе процедура банкротства – весьма неприятное мероприятие. В случае, если суд удовлетворяет иск гражданина о признании его банкротом, человек теряет право управлять собственным имуществом, на которое налагается арест. Распродает имущество назначенный конкурсный управляющий, который передает вырученные деньги кредиторам. Не подлежат изъятию только единственное жилье, а также жилье, где на постоянной основе зарегестрированы несовершеннолетние дети, продукты питания, денежные средства в размере прожиточного минимума, личные вещи (одежда, обувь и пр.), призы, выигрыши, памятные и почетные знаки, государственные награды.
Кроме того, в закон о порядке выезда из РФ будет добавлена норма о том, что право гражданина, признанного банкротом, на выезд из страны может быть ограничено до вынесения судом решения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве.
Лишь после того, как все подлежащее конфискации будет распродано, признанный банкротом гражданин больше не считается должником и избавляется от всех прежних долговых обязательств. И это главное послабление для увлекшихся кредитами граждан, поскольку сейчас суд точно также накладывает арест и распродает имущество злостных неплательщиков, но остаток долга, который не удалось погасить за счет распродажи имущества, продолжает «висеть» над заемщиком.
Попытки набрать кредитов, переписать имущество на родственников и объявить себя банкротом судами будут пресекаться. К заявлению о признании себя банкротом истец должен прилагать списки своих кредиторов, опись своего имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходов и об уплаченных налогах за три года, а также информацию о сделках с недвижимостью за этот же срок. Тем не менее, можно не сомневаться, что желающих попользоваться деньгами банков без риска потерять единственное жилье будет немало, и это главная опасность, которая заложена в закон о банкротстве физлиц.
Но даже если это не так, в случае, если подача исков о признании себя банкротом примет массовый характер, это серьезно ударит по российской банковской системе, поскольку банки вынуждены будут окончательно списывать в убыток непогашенную задолженность банкротов. На сегодняшний день, по статистике ЦБ, банкам должны почти 40 миллионов россиян, то есть больше половины экономически активного населения. Общая сумма долга граждан превышает 10 триллионов рублей. При этом 5 миллионов россиян не платят по своим кредитам на сумму в 1,3 триллиона.