В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять.
Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу в целях, понятное дело, оптимизации расходования бюджетных средств. Наша тысячелетняя история знает немало премьеров-подвижников. Правда, некоторые из них закончили не очень здорово. Например, выдающийся реформатор Петр Столыпин вообще был убит не оценившими его вклад в развитие страны гражданами. Хочется верить, что премьер Мишустин сможет избежать столь печальной участи. После Сталина, во времена которого с руководителями кабинета министров особенно не цацкались, никто из премьеров не был подвергнут насильственной смерти. И это несмотря на то, что практически все они затевали реформу госаппарата. А совсем недавний руководитель нашего правительства, Дмитрий Медведев, брался за это дело аж дважды, но оба раза отступал. В конце концов Дмитрий Анатольевич и вовсе отчаялся провести сокращение госслужащих, заявив: «…что бы ни делай в этом направлении, штат сотрудников восстанавливается максимум через год, а то и вырастает».
Цели реформы г-н Мишустин сформулировал очень точно и ясно: «Нужен не огромный, а рационально сформированный штат компетентных специалистов и четко определенная сфера ответственности каждого органа исполнительной власти». Впрочем, сам премьер признает, что грядущее сокращение коснется в основном вакантных позиций, коих в разных ведомствах, по оценке специалистов, от десяти до двадцати процентов. Еще такую реформу называют «похоронами мертвых душ». Соответственно, об экономии бюджетных средств речи не идет. Впрочем, и сам премьер Мишустин это признает. Из его объяснений следует, что необходимость реформы продиктована, прежде всего, техническим прогрессом. То есть – цифровизацией огромного числа процессов, которые раньше требовали усилий армии чиновников. Впрочем, задумав сокращение аппарата министерств и ведомств, свой собственный премьер-министр совсем недавно нарастил. Теперь в структуре отечественного правительства предусмотрено на девять, а десять вице-премьерских позиций. Кроме того, несколько дней назад Госдума утвердила целый ряд новых министров (теперь так положено по обновленной Конституции), которые заменили на высоких должностях их предшественников. Чем первые лучше вторых, никто, разумеется, не объяснил. Подозреваю, что ровным счетом ничем. Никакой особой критике со стороны президента или премьера предыдущий состав правительства не подвергался.
Понятно, что Михаилу Мишустину вся эта симуляция активной деятельности по реформированию госаппарата и оптимизации работы самого кабинета нужна исключительно для укрепления своего административного влияния и позиций внутри вертикали власти. Гражданам же России игры на вершине российского чиновничьего Олимпа абсолютно не интересны. Подойди к любому человеку на улице, спроси его, что он думает о назначении бывшего министра энергетики Новака на должность вице-премьера, любой посмотрит на тебя как на сумасшедшего. Потому что никто в России не знает, чем прославился этот чиновник, никто не назовет имен других членов нынешнего кабинета министров. Поскольку к нашей реальной жизни, к проблемам, которые приходится решать каждый день, эти люди не имеют никакого отношения. Если завтра Путин объявит, что такая институция, как кабинет министров, в России вообще упраздняется, большинство граждан воспримут эту новость с чувством глубоко безразличия. Как говорится, умер Максим, да и…
Фото: Россия. Москва. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время совещания с вице-премьерами РФ в режиме видеоконференции в Доме правительства РФ. Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС